Воспитанникам детдома показали цеха ПНТЗ

 

 Новотрубники готовятся взять шефство над детским домом города Камышлов. Заводчане уже побывали в гостях у воспитанников учреждения, а теперь — ответный визит: три десятка ребят приехали на экскурсию в цеха ПНТЗ. 

 По территории завода — на автобусе. Для ребят из Камышлова — это первое посещение трубного предприятия и первое знакомство с Первоуральском. Новотрубники показывают камышловцам инновационный центр по производству труб нефтяного сортамента, откуда труба идет к крупнейшим компаниям России — Лукойлу, Газпрому, Сургутнефтегазу. Ну а затем гордость Группы ЧТПЗ — Образовательный центр.
 
 Белый, оранжевый, красный — яркие цвета и позитивный настрой металлургов — делают атмосферу гостеприимной, и вот уже воспитанники детского дома с любопытством смотрят на своих сверстников, которые управляют станом прокатки труб. Наставники готовы не только рассказать, но и показать все тонкости производства.
  
 Главным впечатлением от Новотрубного для девочки Маши стали необъятные пространства и печи, которые она сравнила с сердцем.
 
 Мария, участница экскурсии по ПНТЗ (г. Камышлов): «Все такое новое и яркое, кажется, что сделали, как день назад. Вот эти трубы, когда их нагревают, когда открывают дверцу, где лежат трубы — такая теплота, как сердце железное».

 И как эскиз, который вот-вот ляжет на бумагу у юного художника — 12-летнего Кирилла.
 
 Кирилл, участник экскурсии по ПНТЗ (г. Камышлов): «Сегодня я увидел очень много, и как изготавливают трубы: это очень интересный процесс и очень долгий. Больше всего мне запомнилось, как над головой ездили краны. Скорей всего, когда домой приеду, эскизы некоторые сделаю».
 Ребят, не избалованных родительским теплом, сегодня согрело тепло новотрубников. Многие из подростков всерьез задумались о том, чтобы стать частью дружной семьи металлургов.
 
 Наталья ПРОХОРОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Камышловского района: «Увидеть, что такое Урал — опорный край державы, наверное, нужно побывать обязательно на подобном предприятии, чтобы это увидеть. Потому что — где еще? И гордость, действительно, гордость за Урал, что мы это действительно можем производить, и нам есть, что показать и России, и за границей».
 
 Эту встречу камышловцы не называют экскурсией. Потому что надеются на большее — на долгую дружбу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *