В Свердловской области создают ГБУ по кадастровой оценке

 

Свердловская область начала переходить на новую систему кадастровой оценки недвижимости. Врио губернатора подписал постановление о создании ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

На портале правовой информации сегодня опубликовано подписанное Куйвашевым постановление о создании ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки». Как и следует из названия, учреждение будет заниматься переоценкой недвижимости – раньше кадастровой оценкой занимались независимые оценщики, после чего государство задумалось, всегда ли правильно они делают расчеты, и решило забрать эту функцию себе. Учредитель структуры – МУГИСО, расположится ГБУ в здании на улице 8 Марта, 13, там, где сейчас находятся ГУП «Областной центр недвижимости» и МФЦ, само здание будет передано этому центру. Учредитель ГБУ должен в течение четырех месяцев сформировать устав центра, провести госрегистрацию и расписать порядок получения субсидий.

О предстоящих изменениях в кадастровой оценке недвижимости (и, как следствие, налоговых начислений) РИА «Новый День» ранее подробно сообщало. Напомним кратко два важных момента: налог будет исчисляться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, а саму процедуру переоценки от частных компаний отдали госоргану. В регионах страны запуск нового механизма проходил в разные сроки, Свердловская область стала одним из регионов, где решили не торопиться и посмотреть на опыт соседей. Опыт оказался не слишком вдохновляющим: налоги на жилье, особенно в старых домах, резко пошли вверх, оценщики заявили, что оспорить насчитанное практически невозможно. Да и чиновникам не особо ясно, как должна работать новая структура. Но доходы бюджета по этим налоговым сборам стали выше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *