В Екатеринбурге суд впервые в России прекратил дело об экстремизме за посты в соцсети

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил дело об экстремизме за посты в социальной сети «ВКонтакте» после декриминализации ст. 282 УК РФ, сообщил в среду ТАСС адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков. Это первое уголовное дело, которое было закрыто российским судом в этом году после поправок в статью об экстремизме.

«9 января 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж славен» Владимира Мануйленко (псевдоним Владимир Серга) в связи с внесенными изменениями в статью 282 УК РФ», — сказал защитник. «Суд также постановил вернуть Мануйленко изъятые во время обыска системные блоки, флеш-карты, мобильные телефоны, фотоаппарат, диски, дискеты, газеты, книги, брошюры, календари», — уточнил адвокат.

Информацию о прекращении уголовного дела подтвердили в пресс-службе Свердловского областного суда. «В данном случае дело поступило по обвинению в уголовном преступлении. В связи с тем, что деяние декриминализировано, уголовное дело прекращено», — отметили в пресс-службе облсуда.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Мануйленко в апреле прошлого года по факту размещения в сентябре 2016 года в соцсети двух постов с признаками возбуждения межнациональной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По словам адвоката, Мануйленко во время следственных действий заявил, что занимается возрождением славянских обычаев, а его деятельность не несет политического или религиозного характера. Как отметил Бушмаков, его подзащитный не согласен с постановлением о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией и намерен обжаловать это решение.

В новость были внесены изменения (12:43 мск) — приводится информация Свердловского областного суда в третьем абзаце

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *