В Екатеринбурге презентован путеводитель по Уралмашу

 

В Музее истории Екатеринбурга сегодня презентовали путеводитель по Уралмашу «Уралмаш: улицы, истории, лица» . Он стал первым в серии путеводителей о микрорайонах Екатеринбурга. «Для нас это проект в первую очередь для самих екатеринбуржцев, для развития внутреннего туризма. И это знаковая точка, потому что она открывает серию таких путеводителей»,— пояснил глава музея Сергей Каменский. Он уточнил, что музей давно занимается историей микрорайонов. «Этот проект стратегически важен в контексте 300-летия Екатеринбурга (пройдет в 2023 году)»,— уточнил он. В этом году сотрудники музея планируют завершить аналогичную работу по Эльмашу и Пионерскому микрорайону.

«Говорим «Уралмаш», подразумеваем машиностроительный гигант, олицетворявший Свердловск в сознании многих в течение долгих десятилетий. Другой важнейший элемент «бренда» – уникальность архитектурно-планировочных решений, обеспечивших соцгороду УЗТМ особое место в истории мировой архитектуры. Впрочем, авторам-составителям данного путеводителя было важно не замыкаться лишь на героической эпохе «первостроителей» и достижениях архитекторов-новаторов. Менее изученные достопримечательности и феномены – послевоенное благоустройство соцгорода, начало крупнопанельного строительства, «самстрой» и молодежные жилые комплексы, объекты соцкультбыта и памятники советского модернизма, наконец, противоречивое настоящее «города-сада» также нашли отражение в настоящем издании»,— рассказали в музее. В путеводителе представлено семь маршрутов, шесть из  них — по центральным улицам микрорайона. Также в путеводителе представлены истории и интервью жителей Уралмаша, выдержки из архивных газет и других материалов. 

Директор музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев, прогнозируя возможную критику в адрес издания, заметил, что книга получилась большой. «Но если будут упрекать, что слишком тяжелая, так это же завод тяжелого машиностроения»,— подчеркнул господин Агеев.

Присутствовавший на презентации спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин признался, что выход путеводителя о части Орджоникидзевского района его порадовал. «Здесь я родился и вырос. И это не только промышленный, но и исторический центр»,— заметил он. Вице-спикер гордумы Виктор Тестов признал, что такие проекты можно назвать проявлением патриотизма. «Патриотизм — это не только защита страны с оружием в руках далеко за ее пределами. Это подобные проекты, наша с вами история. Без нашего прошлого не может быть светлого будущего»,— подчеркнул господин Тестов. 

Путеводитель с завтрашнего дня можно купить в сувенирном магазине в Музее истории Екатеринбурга. А директор музея пригласил горожан присоединиться к проектам «Лаборатория авторских маршрутов» и «Лаборатория воспоминаний», где «жители могут попробовать себя в качестве авторов этих историй».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *