Ужасная правда 1918 года в Камышлове

 

Человек изучивший в школе историю знаком или хотя бы слышал о гражданской войне 1917-1922 года, в это время основную борьбу вели два политических движения, Красная и Белая армия, и мы нашли пугающую информацию о событиях того времени. В 1918 году 27 июля после того как белая армия заняла Камышлов, в поденики обнаружили множество трупов, экспертиза составило описание каждого тела и только три трупа из 53 родственники опознали и забрали для отдельного погребения. Газета уральская жизнь писала: — красные чувствуя что им скоро придется уйти из города, грабили и убивали жителей.


Белые в Камышлове (фото из фондов Камышловского историко-краеведческого музея).

Кроме коммунистов никто из горожан не мог быть уверенным в своей безопасности, каждую ночь с опушке соснового леса где было место для захоронения скота доносились выстрелы и крики людей, красноармейцы во главе с молодым комиссаром юстиции Гаревским расстреливали горожан, многие из жителей скрывались в лесу в оврагах, из мужчин редко кто ночевал дома, все прятались боясь ареста. Жертвой Камышловских карателей также стал священник села Падеринское отец Василий Степанович Милицын, у него обнаружили рубленую рану на голове, 4 отрубленных пальцев правой руки. Кроме отца Василия были жестоко убиты 20 крестьян из села Тамакульское и один дворянин, всего 22 человека, среди них были жители Закамышловки, Захаровского, Калиновского, Талицы, Некрасовского, Новопышминского, Боровского, Камышлова и шесть неопознанных. Известно что кроме зверских убийств, творимым их Камышловской уездной ВЧК, были грабежи церковных зданий, так была полностью разграблено подворье Колчеданского  монастыря в Камышлове, а сейчас многие не знают что был такой монастырь.

 

 Где же происходила массовая расправа над жителями Камышлова и соседних селений. Данных о точном расположение этого места в интернете нет, но можно было в начале вычислить примерную зону,  мы обратились за помощью к краеведу города Кошкину Петру Павловичу          

Хочу рассказать Вам одну историю, а началась она с того что я читая жития святых Екатеринбургской епархии, узнал про массовые убийства Камышловской ВЧК в июле 1918 года. Сколько было убито людей в то время, никто точно не знает, но когда зашли белые в город то обнаружили паденики,  то есть скотомогильники, около 60 тел было обнаружено, все было задокументировано Деникинской особой комиссии по расследованию злодеяний Большевиков. Среди убитых был и отец Василий Милицын, который 2002 году решением священного Синода Русской православной церкви был причислен к лику святых.

Граница Камышлова до 1920 года проходила по улице Карла Липнехта, а за ней была глухомань. Исходя из этого вырисовывается зона возможного расположения паденика. Мы решили обследовать территорию оставшегося парка и увидели там цветы, кресты, то есть все атрибуты кладбища.

Когда мы шли сюда, мы заметили кресты и мы подумали что здесь за хранение массово убитых людей, но оказалось не так ,и здесь хоронят домашних любимцев кошек и собак.

Где же находится это место задался я вопросом, но информацию не мог найти нигде, но предполагал что это место должно находиться, если скотомогильник то он должен находиться не за рекой Пышма, так как при половодье все трупы животных просто бы смывала, смывала в реку, что грозило бы эпидемии. И не должен находиться за железной дорогой, не вблизи города, не в стороне Обуховского. То есть методом исключения выбор пал на район вырубки, тем более что черты города 1918 году заканчивались по улице Карла Либкнехта, а дальше был лес. Через некоторое время ко мне обратился отец Павел, попросил меня узнать про это место у краеведа Кошкина Петра Павловича. Да, который действительно пояснил, что старый скотомогильник находился в районе где вот сейчас мы находимся, в районе перекрестка улиц Карловарская и  Куйбышева, потом построили здесь МТМ,  и где работал его отец Кошкин Павел Петрович, который вспоминал и говорил что они работают на костях убитых людей. Потом это МТМ убрали.  Когда убрали МТМ здесь был пустырь, а потом вот как мы видим, здесь построили хороший хоккейный корт.

 Мы ходили в городской архив и ничего конкретного по этому поводу мы не нашли, коммунисты уничтожили весь компромат на себя и все свои преступления. Ну им не уничтожить память хранимую старожилами этого города, память об этом событии старались стереть и запрещали поднимать вопрос об этом, тех кто стремится узнать правду, ложно направляли в сторону кожзавода. И необходимо поставить на этом месте, политый невинной кровью убитых, памятник!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *