Уральскому спецолимпийцу не в чем ехать на Олимпиаду.

 

17-летний штангист из поселка Елань Свердловской области Антон Упоров вошел в состав сборной России для участия во Всемирных играх Специальной Олимпиады (спорт для людей с ментальными нарушениями). Соревнования пройдут в марте 2019 год в Абу-Даби (ОАЭ). Но есть сложность: как признался «URA.RU» тренер Антона, парню не в чем выступать.

«Антону нужны борцовка, туфли-штангетки и, обязательно, тяжелоатлетический ремень, так как при становой тяге (упражнение, которое будет выполнять Антон) огромная нагрузка на мышцы спины и брюшной пресс, — пояснил его тренер Владимир Попов. — То, в чем он тренируется, не подходит: на соревнованиях мирового уровня допускается только брендовая экипировка: Adidas, Gold, Inser. Цена ремня — около 10 тысяч рублей, а весь комплект стоит от 50 тысяч».

Плюс нужен костюм из прорезиненной ткани — в нем Антон сможет поднять на 20-30 кг больше. Семья спортсмена не в состоянии оплатить такие расходы: зарплаты в Камышлове, где сейчас учится юный спортсмен, как и во всей российской глубинке, невысокие. К тому же в семье растут целых два спортсмена-чемпиона: у Антона есть брат-близнец Артем, который тоже тренируется у Попова.

 

Своих подопечных тренер знает с первого класса: он вел физкультуру в коррекционной школе, где заметил перспективных ребят-близнецов и пригласил их в секцию: сперва в дзюдо, затем в пауэрлифтинг. Сейчас спортсменам по 17 лет, они учатся в Гуманитарно-технологическом техникуме в Камышлове. Оба — кандидаты в мастера спорта, многократные чемпионы города, области (а теперь и России) по пауэрлифтингу.

Друг с другом братья почти не соперничают: Антон выступает в категории до 74 кг, Артем — до 80. «Артем сильнее, хотя и младше: родился на 5 минут позже Антона, — иронизирует тренер. Но на чемпионате России Артема поставили среди мастеров спорта и чемпионов мира, и он смог занять только третье место, а Антон — первое, подняв на «становой тяге» 190 кг — на 30 больше, чем соперники. «В Абу-Даби он уже 200 поднимет», — уверен тренер.

«Российский комитет Специальной Олимпиады готов помочь Антону приобрести часть экипировки, но вопрос так и остается нерешенным, хотя до соревнований остался месяц», — заявила «URA.RU» Мария Костарева, пресс-секретарь Специального Олимпийского комитета Свердловской области. Всего на летнюю Спецолимпиаду от уральского региона едут три спортсмена: из Серова, Камышлова и Екатеринбурга.

Обновлено в 17.58: «Плохо, что об этой ситуации со спортсменом я узнал из СМИ, — прокомментировал ситуацию министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. — В Министерство за помощью ни спортсмен, ни тренер не обращались. Мы готовы помочь, у нас есть такая возможность. В Свердловской области создана целая система поддержки спецолимпийцев. Этот вопрос курирует Владимир Александрович Власов, экс-министр социальной зашиты населения и бывший заместитель председателя правительства, ныне депутат областной думы. Поддержку спортсменам-спецолимпийцам оказывают несколько министерств, в том числе и наше. Нет сомнений, если бы к нам обратились, мы бы помогли».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *