Уральцы, собирающиеся в отпуск за рубеж, рискуют заразиться лихорадкой

  

Лихорадка Зика свирепствует более чем в сорока странах мира, в том числе и на ряде популярных туристических направлений. Об этом уральцев предупредили специалисты Роспотребнадзора в преддверии начала отпускного сезона. В частности, высокий уровень заболеваемости фиксируется в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, в странах Южной и Океании.

Кроме того, как отмечают медики, за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге. В начале 2018 года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тысяч случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.

 Среди жителей Свердловской области в 2017 году было зарегистрировано 10 случаев лихорадки Денге. Заражение произошло на территории Таиланда, Вьетнама, Африки, Сингапура, Индии, Мальдивских островов.

Также опасения эпидемиологов вызывает распространение лихорадки Чикунгунья. По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в настоящее время лихорадка Чикунгунья выявлена в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует уральцам, отправляющимся на отдых в тропики, заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *