Свердловчане получили 28 президентских грантов

 

Общественные организации Свердловской области вложат в свои социальные проекты столько же денег, сколько получат из Фонда президентских грантов. Даже чуть больше — об этом сообщил сам Фонд, когда провёл анализ проектных планов. Возможно, именно это и позволило активистам Среднего Урала войти в число лучших в России — в этом году победителями конкурса стали сразу 28 заявителей.

После публикации о том, что Екатеринбургская епархия получила сразу три гранта президента (смотри «ОГ» за 15.08.2017), в соцсетях появились вопросы — неужели поддержку социальной инициативы получила только Православная церковь? А между тем в Свердловской области в этом году рекордное количество общественников, которые получат государственные гранты — регион обошли только Пермский край (32 победителя), Красноярский край (43), Санкт-Петербург (57) и Москва (181). Есть чем гордиться. Причём у нас победителями стали как совсем небольшие объединения со сравнительно некрупными затратами на проекты, так и весьма внушительные.

Меньше всего (381 738 рублей) получит проект по обучению школьников Заречного основам семейных ценностей. Такие уроки у учеников 4 — 11-х классов зареченских школ №№ 2,4 и 7 будут идти в течение всего учебного года. А самая крупная сумма гранта, почти 6 миллионов рублей, будет потрачена на проведение Всемирного фестиваля уличного кино — он будет проходить уже четвёртый год, на этот раз — в 20 странах мира. В России короткометражные фильмы будут показаны на улицах и площадях от Алтайского края до Ингушетии. Жаль, правда, что родину заявки — Свердловскую область — дорогостоящий проект обойдёт стороной.

Зато в уральской столице снова пройдёт Свердловский химический турнир школьников, и если прежде он существовал на энтузиазме активистов турнира — преподавателей УрФУ — на гранты негосударственных фондов, то нынче впервые он получит помощь от Фонда президентских грантов.

— В турнире активно участвуют команды 8–11-х классов не только из Екатеринбурга, но и из школ области, соседних регионов и даже из Казахстана, — рассказывает организатор турнира Вячеслав Карпов. — Вначале команды проходят отборочный заочный тур, затем приезжают на очный двухдневный этап в Екатеринбург. Химический турнир — всегда очень зрелищно, интересно и позволяет заинтересовать школьников химией. С каждым годом у нас всё больше участников, радует, что наука стала интересовать школьников.

Клуб любителей книги, созданный при Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила, президентский грант получает уже не в первый раз. Однако нынче он вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

— Стремимся сделать больше, — объясняет председатель правления «Клуба» Наталья Попова. — Мы давно работаем с людьми, которые по состоянию здоровья не могут сами приходить к нам в библиотеку, а с течением времени эта деятельность расширилась. На средства гранта мы запишем программы о культуре на студии звукозаписи, передачи краеведческой тематики, которые смогут слушать люди с ограниченными возможностями здоровья. А для особых детей будет работать кукольный театр за столом — с их участием.

На вопрос, как удалось победить в конкурсе на получение гранта, авторы заявок ответили — главное, правдиво рассказывать о своей работе — без украшательств и общих слов. И хотя на семинарах эксперты часто говорят о том, что приветствуются новые общественные организации со свежими идеями социальной работы, по факту видно — выше вероятность получить поддержку у тех из них, кто зарекомендовал себя делом.

— В прошлом году президентский грант получить нам не удалось, — объясняет Карпов. — Но это никак не повлияло на нашу работу, мы всё равно провели интересный турнир для школьников, и нынче добились результата — будет поддержка государства.

В Фонде президентских грантов, отвечая на вопрос «ОГ» о том, как научиться общественникам правильно подавать заявку, чтобы добиться победы, сказали — на канале Ютуб уже выложено несколько вебинаров о типичных ошибках заявителей. Сегодня эксперты провели встречу на эту тему в Челябинске: со среды начался новый приём заявок на получение грантов президента.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *