Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге

 
Суд вынес приговоры участникам произошедших в сентябре 2016 года массовых беспорядков в Екатеринбурге. Тогда в результате стрельбы ранения получили девять человек, двое из них впоследствии скончались

Свердловский областной суд вынес приговоры организатору и участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге в сентябре 2016 года. Тогда в результате стрельбы на ул. Депутатской в больницах города оказались девять человек в возрасте от 17 до 34 лет, двое из которых впоследствии умерли.

Как говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области, поступившем в РБК, приговор вынесен в отношении 19 жителей Свердловской области. Один из них, Дмитрий Пестиков, признан организатором массовых беспорядков и приговорен к восьми годам и шести месяцам заключения в колонии строгого режима.

Суд восстановил хронику событий.

2 сентября на территории дачного участка поссорились Олег Шишов и Дмитрий Пестиков. Последний счел себя оскорбленным и сколотил бригаду подельников, призвав на помощь, в частности, своего двоюродного брата.

На следующий день, 3 сентября, к дому Шишова Пестиков прибыл уже в сопровождении 24 физически подготовленных мужчин, вооруженных ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой. В результате Шишову вместе со своими знакомыми, братьями Дутовыми, пришлось отражать нападение 25 человек.

Подозреваемый в расстреле людей в Екатеринбурге явился в полицию
Общество

В какой-то момент один из Дутовых получил огнестрельное ранение плеча, а нападавшие избили самого Шишова. «Впоследствии Шишов, осознавая, что дома находятся жена и малолетние дети, участники беспорядков численно превосходят их, вооружены, осознавая реальную опасность для их жизни и здоровья, произвел несколько выстрелов в направлении организатора и участников массовых беспорядков», — говорится в сообщении прокуратуры.

В результате двое из нападавших от полученных ранений скончались, еще один умер в следственном изоляторе от тяжелого заболевания, которым он заболел еще до нападения.

Шишов сам явился в полицию 5 сентября. Он написал заявление о привлечении к уголовной ответственности группы неизвестных лиц, устроивших массовые беспорядки, угрожавшие его жизни и здоровью. Как сообщало издание Znak.com, с собой Шишов принес карабин «Вепрь», из которого он вел огонь по нападавшим. Перед явкой в полицию он вместе со своим другом Александром Дутовым, который также был участником инцидента, встретился с журналистами.

Суд приговорил некоторых подельников Пестикова к лишению свободы на сроки от трех лет и девяти месяцев до десяти лет в зависимости от степени участия, несколько участников нападения получили от трех до одного года лишения свободы условно, а в отношении еще одного дело было выделено в отдельное производство в связи со сделкой со следствием. В январе 2018 года он был приговорен к пяти годам и четырем месяцам заключения в колонии строгого режима.

В декабре 2017 года приговор был вынесен также в отношении Шишова — он был признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов и приговорен к одному году ограничения свободы.

Как ранее писал РБК, следователи областного управления СКР рассматривали две версии произошедшего: «Межличностный конфликт стрелявшего лица и некоторых пострадавших, а также необходимая оборона со стороны лиц, к которым на нескольких автомашинах приезжали граждане, впоследствии пострадавшие».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *