Россияне смогут получать по интернету электронные рецепты

 
C началом января в России вступил в силу закон о телемедицине. Пациенты смогу получать рецепты и медицинскую помощь от врача посредством связи через интернет. Затем медучреждения начнут переходить на электронный документооборот. Завершающим этапом реализации закона станет формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В 2018 году в регионах, где в больницах и поликлиниках есть необходимая техническая база, начнётся реализация закона о телемедицине. Электронные рецепты смогут получать льготники и хронически больные пациенты.

 

Второе направление закона — переход на электронный документооборот, включая электронные рецепты, с 2018 года в тех регионах, которые к этому готовы, и с 2019 года — с расширением перечня на сильнодействующие анальгетики и наркотические препараты, — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Первым же направлением закона называется регуляция телекоммуникационных контактов между медучреждениями, врачами и самими пациентами.

 

Важно отметить, что выписывать лекарства по интернету врачи будут только тем пациентам, заболевания которых уже хорошо известны, например, хроническим больным, сообщает «Российская газета». Для таких пациентов поход к врачу за рецептом является, по сути, формальностью. Внедрение электронных рецептов позволит сделать жизнь таких пациентов проще — им не надо будет тратить время на визит в поликлинику. А в самих поликлиниках уменьшатся очереди к врачам.

 

В будущем, как ожидается, хронически больные люди смогут получать по интернету рекомендации от медиков, а создание единой государственной информационной системы позволит врачам консультироваться с наиболее компетентными специалистами и сообща искать путь лечения «тяжёлых» пациентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *