Почта Банк пришел к провинциальным вкладчикам

 
Почта Банк стал принимать вклады в точках без банковских сотрудников. Таким образом, сеть обслуживания вкладчиков кредитной организации сразу увеличилась втрое, а в пределах Свердловской области — примерно в четыре с половиной раза.

Напомним, специфика офисной сети Почта Банка в том, что офисы в обычном понимании этого слова («флагманские центры» по терминологии банка) имеются лишь в крупных городах. Подавляющее большинство точек банковского обслуживания составляют «окна» в отделения Почты России. В некоторых «окнах» работает банковский сотрудник, и здесь клиент может получить полный набор услуг. В других (и таких существенно больше) людей обслуживают сотрудники Почты России, здесь доступны только базовые услуги, такие как открытие сберегательного счета с картой и переводы. А теперь еще и вклады. 

Расширение продуктовой линейки рассчитано на население мелких городов и сел, в которых нет банковских отделений (либо выбор банков очень узок), а сам Почта Банк представлен преимущественно «окнами» с почтовыми сотрудниками. Например, в Свердловской области вклады Почта Банка теперь стали доступны жителям Полевского, Нижних Серёг, Михайловска, Камышлова, Талицы. А в Первоуральске и Ревде количество точек, в которых можно оформить вклад, увеличилось с одной до шестнадцати и семи соответственно (судя по карте точек обслуживания на сайте банка). Всего в Свердловской области сейчас действуют 96 «окон» Почта Банка с банковскими сотрудниками и 360 — с сотрудниками Почты России. 

Интересно, что депозитные линейки у точек разного типа будут разными. Для «окон» с почтовыми сотрудниками разработан особый вклад «Почтовый», который нельзя оформить в «окнах» с банковскими сотрудниками или флагманских центрах, но и распространять стандартную линейку вкладов Почта Банка на точки с почтовыми сотрудниками пока не планируется. Впрочем, в плане доходности это особого значения не имеет: ставки по всем депозитам банка почти одинаковы и колеблются от 6,9 до 7,3% годовых (пенсионерам накидывают еще 0,25 процентного пункта). «Почтовый» предусматривает доходность 7,1-7,2%.  В банке ожидают, что до конца 2018 года по этому депозиту удастся привлечь более 10 млрд рублей.

Процесс открытия вклада без кассира и банковского операциониста в пресс-службе банка описывают так: «Все почтовые окна,  где банковские услуги оказывает сотрудник Почты России, оснащены pos-терминалами, которые привязаны к кассовому решению Почты России. Посетитель приходит в это окно, открывает бесплатный сберегательный счёт, вставляет карту в терминал и передаёт деньги почтовому сотруднику в кассу, который производит пополнение счета на внесенную клиентом сумму, после чего со счета они «подтягиваются» во вклад».

Заметим, что по сути сберегательные продукты были доступны в «окнах» Почта Банка без банковских сотрудников и раньше: по текущему сберегательному счету банк начисляет процент на остаток — от 3,5 до 6% (пенсионерам и зарплатникам — от 4,5 до 7%).                                                    

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *