По праву первого. О сотруднике полиции города Камышлова, ветеране МВД Светлане Юрьевне Зыряновой.

 

Моя собеседница-педагог по образованию. После окончания  Камышловского педучилища работала учителем начальных классов и воспитателем в детском саду. Стабильная жизнь: семья, две дочери. Но в 33 года С.Ю. Зырянова меняет кардинально вроде бы привычную профессиональную стезю.  

 — На службу в ОВД поступила в 1996 году. Стажировку в подразделении специальной связи проходила под руководством опытного сотрудника Людмилы Серафимовны Васильевой, — рассказывает Светлана Юрьевна.- В первый же день она мне сказала: «Запомни, чтобы  не услышала, не увидела здесь, никогда ни с кем не обсуждай. За 21 год   службы, я этому напутствию всегда следовала. И училась: у коллег, повышала квалификацию трижды в специальном учебном заведении. Наша работа сродни тому, как показывали в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны». Помните, «Алекс — Юстасу».  Это целый мир, тайный для посторонних, но очень интересный своим. 

     Действительно, здесь требуются навыки, которыми владеют разведчики. Светлана Юрьевна о специфике работы говорит общими фразами, но мне и так понятно, что молодому специалисту пришлось постигать азы криптографии (шифрования).  Это сейчас в МВД   есть   программы, позволяющие автоматизировать процесс шифровки и дешифровки.А тогда приходилось переводить столбцы цифр в буквы в ручном режиме. Правда, признаётся капитан полиции, сейчас, как и 76 лет назад (именно столько лет существует в нашей стране «секретка») без привычных орудий  труда  — книжки — кода,  ручки  и листа бумаги тоже не обойтись. Работа  её начинается, как и у коллег из других подразделений МВД, а может закончиться в 3-4 утра другого дня.

— И ты постоянно должна быть на связи, ночью, и в праздничные дни.-подчёркивает  собеседница.

    Поэтому, когда   спецкурьер доставлял опечатанный пакет   с пометкой «секретно» (сейчас информация поступает на электронку), то сколько бы ни было времени, за  капитаном запаса приезжала спецмашина. И уже в своём кабинете Светлана Юрьевна  криптографическое  послание   переводит в текст официального   документа.

В 2012 году прошла реформа в системе МВД и теперь «секретка» полиции  —  подразделение  информационных технологий, связи и защиты информации. В век хакерства акцент делается на интегрированных системах обработки данных и защите информации. Как показывает практика, электронный ум хорош вкупе с человеческим разумом.

     Прошу собеседницу поделиться какой-то сенсационной информацией, утратившей гриф секретности несколько лет назад. И получаю отказ. При поступлении на службу С.Ю. Зырянова    подписывала соглашение о  неразглашении гостайны. И этому следует неукоснительно.  Даже дети с близкими родственниками никогда не посвящались. Работает в милиции(полиции) -и всё!    

А вот какими качествами должен обладать профессионал её профиля, Светлана Юрьевна делится охотно.

-Необходима усидчивость (бывало и всю ночь проработаешь), высокая концентрация внимания, хорошие математические способности, врожденная  психологическая  стабильность. И   умение хранить государственные тайны. 

Такая работа больше по плечу мужчине,- подумала я. —  Ведь матери семейства трудно совмещать заботу о близких с ненормированным рабочим днём. Будто читая мои мысли, Светлана Юрьевна рассказывает о домочадцах: две дочки, трое внуков. Муж, прошёл в МВД путь от рядового сотрудника до начальника отделения по борьбе с организованной преступностью. И понятно, почему супруг относился всегда с пониманием к её работе. Все гостайны остаются на работе, за порогом кабинета начинается обычная жизнь.  Сейчас свободное время капитан внутренней службы полиции в отставке Светлана Зырянова уделяет внукам. Любительница романов отечественных и французских классиков, последнее время вместе со старшим внуком читает фантастику (какой мальчик не увлекался этим), участвует в конкурсах поделок и природного материала уже с  двумя  внуками.  Увлекается выращиванием цветов, любимые -настурции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *