О парках, дорогах и «автобусном кольце»

 

Прошло первое в этом году заседание Общественной палаты. Было интересно. Может, от того, что красиво и незаштампованно звучал первый вопрос повестки дня: «Формирование современной комфортной городской среды». А может, от того, что докладчик говорил живо и со знанием дела. Первый заместитель главы администрации КГО Е.А. Бессонов не «докладывал», а рассказывал. Хотя речь шла об уже не раз обсуждавшейся проблеме – о комплексном благоустройстве городских дворов, парков, скверов и других общественных территорий.

Все мы хотим, чтобы у нас около домов появились ровные дороги и тротуары, детские спортивно-игровые площадки, чтобы было где отдохнуть людям пожилого возраста и выгулять домашних питомцев, чтобы цивилизованно решалась проблема парковки индивидуального транспорта, чтобы площадки для мусора содержались как положено. Подобные «хотелки» могут осуществиться при помощи действующих областных программ, и средства на это участникам программы выделяются. Но есть одно условие – необходима поддержка и соучастие жителей в реализации данных планов. Планируется этот путь использовать при благоустройстве придомовых территорий на улицах Карловарской и Загородной. И администрация очень надеется на поддержку жителей микрорайона. Члены палаты при обсуждении вопроса предложили изготовить баннеры с изображением готового двора, чтобы наглядно каждый мог видеть предполагаемый конечный результат.

Что же касается приведения в порядок скверов и парков, здесь ситуация следующая. Путём первого этапа народного голосования (газета об этом писала, да и на сайтах всё было выложено) были выбраны общественные территории, которые надо привести в порядок в первую очередь. Это центральный сквер, парк учителей и парк у ЦКиД. Состоялись уже и общественные слушания по одному из них. Финансовое обеспечение есть, готовится конкурсная документация. И здесь тоже прозвучал тезис о поддержке в реализации идеи.

Члены палаты предложили обращаться к руководителям предприятий и организаций, они могут оказать значительную помощь, как было когда-то, – если не деньгами, так рабочими руками, техникой. В соседних городах подобные инициативы поддерживаются, а мы чем хуже? Ведь сделать город красивее, благоустроеннее – задача общая.

Далее Е.А. Бессонов остановился на ремонте дорог.

– На эти цели в текущем году выделено более 45 млн. рублей, – сказал Евгений Александрович. – Первостепенно мы обязаны ремонтировать те участки, где нам были выданы предписания от ГИБДД, далее – ремонт центральных улиц (основные направления уже определены) и немного охватим самые проблемные участки. Все дороги сразу мы не сможем привести в надлежащий вид, но работа над этим вопросом на особом контроле главы города и ведётся постоянно. Отвечая на поступившие вопросы, зам. главы остановился также на автобусном движении. – Планируем в ближайшее время разработать и представить в министерство транспорта и дорожного хозяйства новую ветку автобусного маршрута, так называемое «автобусное кольцо», – сообщил он. – Главным образом оно предусматривается для удобства передвижения школьников, маршрут будет охватывать большинство общеобразовательных учреждений и детских садов: от Покровского собора, далее – по Энгельса до Ленинградской, поворачивая на Пролетарскую, затем по М. Горького до Советской, от Советской по Механизаторов, затем по Северной недалеко от переезда на планируемом перекрёстке с круговым движением и далее маршрут следует по Северной, Леваневского, Куйбышева, Свердлова, Московской и вновь к Покровскому собору. Это примерная схема, она ещё не утверждена. Но, думается, горожане приветствовали бы реализацию этого удобного маршрута.

Общественная палата рекомендовала подробнее и постоянно освещать обсуждаемые вопросы в СМИ, давать полную и конкретную информацию, чтобы каждый житель знал, что планируется и что уже сделано. Члены палаты также заслушали сообщение заместителя главы города А.А. Соболевой по вопросу оздоровления детей в летний период и приняли сообщение к сведению. Вела заседание председатель Общественной палаты Т.В. Шевелёва. добавлена. Всё сделано для того, чтобы камышловцы 18 марта могли прийти и проголосовать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *