На Урале священнику грозят штрафом в 200 тысяч за самостоятельную реконструкцию храма

 

В Свердловской области разгорелся громкий скандал, поводом для которого стало обвинение священника и его прихожан в уничтожении памятника архитектуры.

Церковь в селе Липовском построили в тридцатые годы девятнадцатого века. Когда настоятель прихода Рождества Христова Сергей Слепухин впервые оказался в этом храме, то здание имело мягко говоря не самый лучший вид — стены и крыша держались на честном слове, а пола и вовсе не было. Храм нуждался в срочной реставрации, однако финансирования ждать было не откуда.

В связи с этим за пять лет местные жители совместно со служителями храма собрали более двух миллионов рублей и своими силами отремонтировали крышу, постелили плитку и практически с нуля восстановили иконостас.

«Для того, чтобы сохранить первоначальный облик, архитекторы даже отыскали архивы 1904 года», — рассказывает прихожанка Татьяна Арасланова.

Изначально местные чиновники закрыли глаза на то, что реконструкция началась без проекта строительных работ, поскольку бюджетных денег на это у них никто не требовал. Однако несколько месяцев назад в управлении Госохраны объектов культурного наследия сменился начальник и в здание с проверкой пришла комиссия.

«Объект ставился на храм с этими фресками, без нашего разрешения запрещено. Работы ведутся собственными силами — это грубейшее нарушение», — говорит замначальника управления Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Алевтина Моисеева.

В итоге возобновление храма остановили на половине, обвинив священнослужителя в самоуправстве, поскольку храм это объект культурного наследия, и строить без разрешения здесь ничего нельзя. Священнику грозят штрафом в 200 тысяч рублей, а храм пообещали восстановить к 2022 году. Правда, кто даст на его восстановление 100 миллионов рублей не уточнили.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *