Фестиваль джаза и конкурс песочных скульптур прошли в Камышлове

 

Международный фестиваль UralTerraJazz, а также конкурс песочных скульптур и гастрономический фестиваль «Земляничный джем» состоялись в субботу в городе Камышлове Свердловской области в день его 350-летия. Более трех тысяч участников праздника выстроились в виде большой земляники и установили рекорд России, передает корреспондент ТАСС.


 

«Сейчас рекорд по выстраиванию в форму земляники зарегистрируют (в Книге рекордов России — прим. ТАСС), оформят все документы и в дальнейшем передадут информацию в Книгу рекордов Гиннесса. В акции «Мегаземляника» участвовали 3350 человек. Более 10 тыс. жителей и гостей посетили все фестивали, которые прошли в день 350-летия города», — сообщила ТАСС председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа Алевтина Мишенькина.

Камышлов — старинный уральский купеческий город в 140 км от Екатеринбурга с населением около 30 тыс. человек. В 1745 году через него прошел Сибирский тракт, в то время проводились две ежегодные ярмарки — Тихоновская и Покровская. В Камышлове сохранились многочисленные купеческие дома, собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы начала XIX века, верстовой столб с расстояниями до Москвы и Санкт-Петербурга (по этой дороге в Сибирь двигалось большинство ссыльных).


 

Идея проводить здесь летом международный джазовый фестиваль принадлежит народному артисту России музыканту Даниилу Крамеру. По его словам, UralTerraJazz — седьмой в рейтинге джазовых фестивалей России. В этом году он прошел в шестой раз, на нем выступили музыканты из Нидерландов, США, Италии, Финляндии и Кубы. Впервые была установлена вторая сцена, где в камерном формате прошло общение с музыкантами, мастер-классы и образовательная программа «Мысли о джазе» трубача из Екатеринбурга, заслуженного артиста России Сергея Проня.


 

Для фестиваля песочных скульптур Kamyshlov-art-Sand в город завезли более 20 грузовиков песка. «На выставке представлены 14 работ. Если бы двор был крытый, то скульптуры могли стоять, не разрушаясь, много лет благодаря тому, что песок утрамбовывается и становится очень прочным», — пояснил ТАСС директор детской художественной школы Камышлова Андрей Гурин.

 

Символ фестиваля — уральская земляника. Вдоль центральной городской улицы Карла Маркса торговцы и мастера продавали джем из этой ягоды, предметы рукоделия, сувениры с символикой города. «Здесь всегда весело и интересно, тем более на акции «Земляничный джем». Это событие не только для жителей города, всегда люблю в таком участвовать. С каждым годом организация становится лучше», — поделилась впечатлениями жительница Камышлова Ирина Буткина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *