Энциклопедия народного фольклора была создана для обуховских дошколят

 

Интересное завершение тематической недели «Фольклор. Народные праздники. Русский быт» было организовано в старшей группе детсада №2 «Улыбка» села Обуховского Камышловского района Свердловской области. Это было занятие-путешествие по страницам книги «Энциклопедия детского фольклора. Ладушки».

 

На каждой странице – новый жанр

Под обложной этой содержательной и большеформатной книги скрывалось несколько интересных тематических разделов. В частности, рубрика «Русские народные игры». Сделав остановку на этой странице, воспитатель и дети поиграли в старинную игру «Маланья». «На странице со скороговорками мы с ребятами отрабатывали умение чётко проговаривать все звуки, – рассказывает maam.ru воспитатель детсада «Улыбка» Юлия Кудрявцева, – открыв страницу с русскими народными сказками, я ребятам предложила поиграть с волшебными кругами – это круги Луллия». 

 

По предложенным им картинкам мальчики и девочки должны были не только определять названия сказок и их главных персонажей, но и подсказывать решения разнообразных проблемных задач. К примеру: как изменить сказку «Теремок», чтобы медведь залез на домик, но не смог бы его раздавить. Ответы ребят были такие: нужно построить теремок из камня, кирпича, из крепких брёвен.

 

На «песенной» странице «Энциклопедии народного фольклора» ребята смогли немного отдохнуть под русскую песенку «Как на тоненький ледок». Интересной стала и та часть занятия, что была посвящена пословицам и поговоркам. Ребята собирали в лукошко снежки, называя пословицы, которые они выучили ранее вместе с родителями.

 

Остановившись на страничке книги «Потешки и небылицы», дети охотно показывали инсценировки русских народных потешек и рассказали небылицы. А в завершении занятия, как отмечает порталу МААМ Юлия Сергеевна, её подопечные рассказали своему «гостю» – «Деду Фольклору» о том, как нужно правильно обращаться с книгами. Благодаря этому занятию и использованному в нём пособию, дошколята в игровой форме продемонстрировали свои познания в основных жанрах фольклора и устного народного творчества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *