Его еще могут отправить в колонию? На Среднем Урале прокуратура обжаловала крайне мягкий приговор, вынесенный бывшему мэру Камышлова Михаилу Чухареву

 

В Свердловской области прокурор Камышлова Денис Боровков подал апелляционную жалобу на крайне мягкий приговор городского суда по делу экс-мэра этого муниципалитета Михаила Чухарева, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

В облпрокуратуре отмечают, что приговор, вынесенный Чухареву, был излишне мягким. В надзорном ведомстве также не согласились с решением о переквалификации дела и отказом от истребования с подсудимого суммы инкриминируемого ему ущерба госказне.

Когда апелляцию, поданную Денисом Боровковым, рассмотрит высшая судебная инстанция региона (Свердловский областной суд), пока неизвестно.

Стоит напомнить, что 13 декабря 2017 года Камышловский горсуд официально признал бывшего главу Камышловского городского округа Михаила Чухарева виновным в превышении должностных полномочий. В ходе следствия и суда было установлено, что подсудимый знал о том, что строительство двух домов по улице Строителей в Камышлове, предназначенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, выполнено лишь частично. Тем не менее в период 2013-2014 годов он подписывал акты выполненных работ и производил их оплаты. Действия главы привели к незапланированным тратам из местного бюджета, поскольку строительство домов все-таки было завершено: в 2015 году администрация подписала договоры с другими компаниями, чтобы устранить недоработки. В общей сложности сумма ущерба составила свыше 18 миллионов рублей.

В итоге суд назначил Михаилу Чухареву довольно мягкое наказание в виде штрафа в размере 280 тысяч рублей, с лишением права работать в органах власти в течение 3 лет. Это произошло даже несмотря на то, что гособвинение в ходе прений сторон просило для Михаила Чухарева наказание в виде 7 лет колонии общего режима и 18 млн рублей штрафа в счет возмещения нанесенного его действиями ущерба.

Столь мягкое наказание, назначенное экс-мэру Камышлова связано со следующим обстоятельством. Первоначально Чухарев обвинялся по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, с причинением тяжких последствий»). Однако 13 декабря 2017 года Камышловский горсуд переквалифицировал обвинение на более мягкое: в итоге Чухарева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ.

Примечательно, что на период следствия глава Камышловского ГО был отстранен от должности. Кроме того, по инициативе следствия на имущество подсудимого (нежилое здание и доли в уставном капитале организаций) был наложен арест.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *