Для защиты рек на севере Свердловской области создана организация «Живой Шемур»

 

В Свердловской области создана общественная организация «Живой Шемур». Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь природного заповедника «Денежкин Камень» (Североуральский городской округ) Роберт Карапетян. 

Цель «Живого Шемура» — решить экологические проблемы на севере региона. Как указывается на сайте новой организации, она объединяет «несколько организаций, сообществ, специалистов Североуральского и Ивдельского городских округов». На портале «Живого Шемура» любой желающий может ознакомиться с результатами анализов рек, которые были проведены в течение последнего полугодия, фотографиями по теме, временем конференций и встреч организации, законодательством в сфере охраны окружающей среды, а также люди могут сообщить об имеющейся у них информации по проблеме и обсудить ее в специальном блоге.

Как ранее писал “Ъ”, анализ рек на севере Свердловской области (в частности, рек Ивдель, Тальтия, Ольховка и Шегультан) в августе 2018 года показал превышение предельно допустимого уровня меди в более чем тысячу раз, марганца и цинка — в сотни раз. Вода реках стала мутно-зеленой, а рыба в них исчезла. Экспертиза была организована экологами «Денежкиного Камня». После этого были также проведены анализы Росприроднадзором, который подтвердил факт загрязнения рек. Вблизи заповедника разрабатываются карьеры Шемурского и Новошемурского месторождений медно-цинковых руд компании «Святогор» (входит в УГМК). В УГМК ранее не признавали вину в ухудшении экологической обстановки, однако принимали на себя ответственность за решение проблемы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *