Для юных водителей и их родителей

 

Участники дорожного движения, как пешеходы и водители мотоциклов, мопедов и велосипедов подвергаются большему риску, чем водители и пассажиры автомобилей, и обычно на первых приходится значительная доля смертей в результате ДТП. С технической точки зрения — мотоцикл не опаснее любого другого вида транспорта, всю опасность несет сам человек. Другое дело, что цена ошибки в управлении, просчете дорожной ситуации или погодных условий за рулем мотоцикла неизмеримо выше, нежели за рулем автомобиля.

Все дело в разуме, опыте и трезвой оценке своих возможностей и ситуации на дороге.

Сотрудники Камышловской Госавтоинспекции констатируют, что еще не начался сезон вело-мототехники, а счет ДТП уже открылся. Многие подростки просят у родителей велосипед, мопед, скутер… И родители обещают: «Если учебный год закончишь хорошо, то…!» Для начала напомним, в каком возрасте всё-таки можно садиться за руль.

В России установлены категории мототранспорта, для управления которыми необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение. Это категория «М» — мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб. см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет. Если 16-летний водитель на скутере попадает в ДТП, то на водителей данного вида мототранспорта распространяются все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в том числе ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, управление в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. О составлении протокола уведомляются родители и прокуратура. Выплаты за нанесенный материальный ущерб, если вина подростка доказана, ложатся на плечи его родителей.

Кроме этого, Законодательством Российской Федерации разрешено движение по дорогам на велосипедах с 14 лет, но водитель велосипеда обязан выполнять все правила дорожного движения, предписанные для водителей. Поэтому, сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям серьезно подумать перед тем, как приобрести ребенку транспортное средство. Готов ли ваш ребенок в силу его возрастных и психо-физических особенностей ориентироваться на дороге с интенсивным движением, анализировать дорожную обстановку, быстро и грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать правилам дорожного движения? На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков вождения ребенок может не среагировать и растеряться. Родителям, которые собираются купить ребенку мопед, скутер или велосипед необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Это для родителей он ребенок, а для водителей на дороге — он такой же равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кстати, сейчас среди молодежи большой интерес вызывают модные сегвеи, гироскутеры, моноколёса и иные современные средства передвижения. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться. С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколёса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования. Водительские удостоверения на этот вид транспорта получать не требуется.

Госавтоинспекция рекомендует:

1. При использовании сегвеев, гироскутеров, моноколёс и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.

2. Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках — это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.

3. Максимальная скорость гироскутера ограничена до 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие — получение травмы.

Запрещается:

— использовать сегвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты по дорогам, предназначенным для движения автомобилей и общественного транспорта;

— использовать сегвеи, гироскутеры, моноколёса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию, также строго запрещено.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *