Что стало причиной землетрясения в Челябинской области

 
По их мнению, речь, несомненно, идет о природном, а не о техногенном характере процесса. Именно с этого вопроса и началось наше блиц-интервью с председателем челябинского регионального отделения «Русского географического общества» Сергеем Захаровым.
 
 — Коль скоро говорится об отметке на глубине десяти километров, то ни о какой техногенной природе события говорить не приходится, — заметил мой собеседник. — Да, конечно, значительная часть землетрясений происходит в результате горно-тектонических ударов, например, из-за обрушений в шахтах и старых выработках. Но такие горные удары могут происходить на глубине, скажем, не более двух километров. В данном случае мы можем говорить исключительно о сейсмической активности.
 
 — Вообще же, землетрясения на Урале — событие отнюдь не редкое, не правда ли? 
 
 — Случаются они примерно раз в 10-15 лет. Достаточно вспомнить одно из таких землетрясений в районе Златоуста силою 2-3 балла, когда в домах местных жителей на столах тряслись ложки. Вообще же только за последние полтора столетия зарегистрировано больше сотни землетрясений силой более 2,5 балла. Так, в знаменитом «Каталоге землетрясений Российской империи», составленном в конце XIX века знаменитым русским геологом и географом Иваном Мушкетовым, упоминается несколько серьезных случаев. Одним из самых сильных было землетрясение в Камышлове в 1843 году, когда даже падали заводские трубы.
 
 — А в древние времена землетрясения происходили на Урале?
 
 — Мы с коллегами задавались этими вопросами и специально выискивали такие события в уральской биографии. По нашим данным, наиболее значительные палеоземлетрясения, существенно изменившие местный рельеф, происходили в период между пятым и восьмым тысячелетиями назад.
 
 — Значит, можно предположить, что тогда же на Урале и закончилась геологическая активность? Если спросить более понятно: когда Уральские горы постарели?
 
 — А кто вам сказал, что они постарели? Это расхожее заблуждение! Наши Уральские горы по геологическим меркам еще молодые. Да, конечно, сегодня мы можем наблюдать большое количество древних пластов на поверхности Уральских гор. И возраст их весьма внушительный — миллиарды лет! Например, возраст одной из гор в районе хребта Таганай насчитывает 4 миллиарда 200 миллионов лет. Напомню, что Земля старше ее лишь на 200 миллионов лет. Первый, так называемый пермский, период горообразования происходил еще около 290 миллионов лет назад. Тогда же закрылся наш Уральский палеоокеан. После этого стали смыкаться Восточно-Европейская и Западно-Сибирская тектонические литосферные плиты. Тот этап горообразования завершился около 250 миллионов лет назад. Те древние Уральские горы давно уже превратились в равнину.
 
 Все стало меняться более 20 миллионов лет назад, когда начался процесс плавного поднятия земной коры. А уже 5 миллионов лет назад Уральские горы стали резко расти, и начался подъем горных хребтов, которые вытянулись вверх до 7 километров.
 
 — Если, как вы говорите, наши горы еще молодые, то они должны расти?
 
 — Они и растут! Примерно на 5 сантиметров ежегодно. Так что в начале прошлого века те, кто стоял, скажем, на вершине Ильменского хребта, находились примерно на 5 метров ниже, чем мы сегодня.
 
 — И все-таки, Сергей Геннадьевич, можем ли мы вновь оказаться в зоне сейсмической активности?
 
 — Мы неслучайно говорили о процессе горообразования. Чем отличается процесс формирования гор? Прежде всего сейсмической активностью и извержениями вулканов. Однако, как мы с вами можем наблюдать, на Урале ничего подобного пока, по счастью, не происходит.
 
Я не геолог и не геофизик. Сейчас наша литосферная плита, скажем так, уже не активна. И могу лишь предположить, что в обозримом геологическом времени опасность землетрясения вряд ли может нам грозить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *