Блендер в нагрузку: какое жилье трудно продать и почему


Блендер в нагрузку: какое жилье трудно продать и почему

Риелторы считают, что на рынке жилья практически нет объектов, которые невозможно продать – главное, выбрать правильную стратегию и цену. Вместе с тем, владельцы недвижимости зачастую сами делают все для того, чтобы сделка купли-продажи не состоялась. Сайт «РИА Недвижимость» решил изучить, какие объекты на сегодняшний день являют неликвидными, и что надо предпринять для того, чтобы их все-таки продать.

Трудные объекты

Если говорить об объектах, которые достаточно сложно продать, то это прежде всего квартиры и комнаты в старом жилом фонде, а именно дома, построенные в 1950-1990 годах. «Качество планировочных и конструктивных решений в таких объектах уже давно не соответствует понятию о комфортном жилье», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Среди таких домов «хрущевки» являются наиболее неликвидными – метраж, планировка, материал – все это оставляет желать лучшего. «Пока даже программа реновации, запущенная в 2017 году, повлияла лишь незначительно на спрос на подобное жилье», – подчеркивает руководитель офиса «В Новогиреево» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

Также в последнее время потеряли популярность у покупателей и так называемые гостинки – малогабаритные квартиры в домах, построенных в XX веке. Кроме того, сейчас неликвидными стали и отдельные комнаты в общежитиях, которые раньше пользовались большой популярностью в силу дешевизны. Купив такую комнату еще 7-10 лет назад, человек мог получить жилье и постоянную регистрацию в крупном городе по сравнительно невысокой цене.

«Сегодня на рынке представлено немало студий, которые вытеснили с рынка комнаты, как формат, в разы снизив их ликвидность», – отмечает Литинецкая.

Но непопулярными у покупателей, как ни удивительно, могут оказаться не только старые дома. С этой проблемой сталкиваются и владельцы квартир в новых домах с неудачной перепланировкой или вычурным ремонтом. Также очень важно местонахождение объекта, обеспеченность его необходимой транспортной или социальной инфраструктурой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *