Синоптики пообещали уральцам ласковый май

Окончательно потеплеет ко Дню Победы.

В Свердловской области после 8 мая ожидается значительное потепление. Вместе с антициклоном в регионе установится теплая и сухая погода. Воздух будет прогреваться до +20 градусов и выше.

Вместе с этим существенно вырастет опасность природных пожаров, сообщила «Уралинформбюро» главный синоптик Уральского УГМС Галина Шепоренко.

По ее словам, на южных территориях, Тавде, Тугулыме, Камышлове, Бутке, Ревде, установился высокий, четвертый, уровень пожарной опасности. На севере региона пока ситуация оценивается по третьему классу пожарной опасности. Однако эта местность труднодоступна, тушить возникающие там возгорания проблематично. К тому же сейчас практически нет свежей травы, а сухая прошлогодняя хорошо горит.

Катализатором повышения класса пожарной опасности, по словам синоптика, послужила аномально теплая погода, установившаяся на территории Свердловской области с 10 по 15 апреля. Осадков в этот период практически не было. Дефицит осадков в регионе наблюдается и на сегодняшний день. Так, на востоке области выпало 50-70% от месячной нормы, на севере — всего 30-50%.

«В ближайший период мы больших осадков не ожидаем. Могут перепадать кратковременные дожди, которые, согласно нашим расчетам, снизить пожарную опасность не могут. Поэтому нарастать она будет понемногу в течении последних апрельских дней, и более существенно — в конце длинных майских праздников из-за не слишком высокой температуры воздуха», — заявила Галина Шепоренко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *