Россияне смогут по-новому использовать пенсионные накопления

Жителям России могут разрешить вкладывать пенсионные накопления в небанковские инструменты инвестирования. Соответствующий проект уже подготовлен в Государственной думе РФ.

Речь идет о депозитах в организациях, которые осуществляют функции центрального контрагента, и клиринговых сертификатах. Правительство России поддержало данную инициативу.

Размещение пенсионных накоплений предлагается у центрального контрагента, что не влечет никаких рисков со стопроцентной гарантией депозитов, отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. При этом, по словам Аксакова, доходность там может быть выше, чем в других кредитных организациях.

Пенсионные накопления можно вкладывать в клиринговые сертификаты участия, если сертификаты были получены по первой части договора РЕПО с центральным контрагентом, кредитный рейтинг которого не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ, следует из проекта закона.Клиринговые сертификаты участия и функции центрального контрагента имеются у АО «Банк «Национальный клиринговый центр», АО «Расчетно-депозитарная компания», АО «Клиринговый центр МФБ».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *