ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ

Вопросы миграционной политики урегулированы законодательством Российской Федерации. Законом определен порядок въезда на территорию нашей страны и выезда из нее иностранных граждан, установлены основания их пребывания в Российской Федерации.

В 2020 годуподразделениемОВМ МО МВД России «Камышловский»поставлено на миграционный учёт — 1403 иностранных граждан. Из них зарегистрировано по месту жительства 100 человек, поставлено на учет по месту пребывания 1303 человека.

В ходе осуществления оперативно-профилактических мероприятии и оказания государственных услуг, по основаниям по недопущению (закрытию) въезда в Российскую Федерацию было вынесено решение административного выдворения – 4 иностранных граждан, депортации за пределы Российской Федерации — 5.

За 2020 год за нарушение правил режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, а так же уклонения от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, предусмотренного статьей ст. 18.8 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 34 иностранных гражданина.

Хочется отметить, что за нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства также несут ответственность, приглашающая или принимающая сторона, должностные, юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. За это правонарушение законом установлены более суровые санкции.

Таким образом, в 2020 году за предоставление жилого помещения или транспортного средства, либо оказания иных услуг иностранному лицу или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации, с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию, привлечено 15 граждан к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ и 17 граждан привлечены к административной ответственности за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета ( ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

За представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной составлено 6 протоколов об административном правонарушении предусмотренных ст. 19.27 КоАП РФ.

Сотрудниками ОВМ МО совместно с УУПиПДН МО выявлено 13 фактов фиктивной регистрации и постановки граждан Российской Федерации и иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской федерации. По всем фактам возбуждены уголовные дела, по признакам состава преступлений, предусмотренных по ст.ст. 322.2, 322.3Уголовного кодекса Российской Федерации.

Практика показывает, что большинство иностранных граждан въезжает на территорию нашей страны с целью занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем, не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда на территорию России, включая цели совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористического и экстремистского характера.

Вопросы привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан также урегулированы законодательством Российской Федерации. Эта процедура призвана исключить случаи незаконного нахождения на территории России в качестве трудовых мигрантов, находящихся в международном розыске преступников, лиц, имеющих опасные заболевания и иных категорий граждан, пребывание которых на территории Российской Федерации является нежелательным.

Вместе с тем, некоторые недобросовестные предприниматели с целью извлечения путем ухода от уплаты налогов прибыли в особо крупном размере пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлечением их к трудовой деятельности. За нарушение иностранными гражданами порядка въезда на территорию Российской Федерации, режима пребывания, незаконного осуществления ими трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 18.8, 18.10, 18.15, 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сотрудниками МО за 2020 год проведено 4 оперативно-профилактических мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства — разъясняет начальник ОВМ майор полиции Г.В.Боровских, — проверено 115 объектов, по результатам которых выявлено 99 административных правонарушений по линии миграционного контроля.

Всего за 2020 год за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранных граждан разрешения на работу или патента, а также не уведомление или нарушение установленного порядка (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства либо не уведомление соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на

выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником привлечено к административной ответственности 18 граждан Российской Федерации за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 КоАП РФ.

А также, за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, в 2020 году привлечено к административной ответственности 9 иностранных граждан (по ст. 18.10 КоАП РФ).

В целях обеспечения соблюдения требований миграционного законодательства и недопущения противоправных действий – поясняет Галина Вадимовна, — сотрудниками по вопросам миграции, а также сотрудниками участковых уполномоченных полиции принимаются меры по профилактике правонарушений в миграционной сфере. Отметив, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут обязанности наравне с гражданами РФ.

На основании ст. 2.3 КоАП РФ граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста за совершение административных правонарушений, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

 

ОВМ МО МВД России «Камышловский»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *