Полиция Камышлова предупреждает: мошенники подстерегают доверчивых граждан на сайтах бесплатных объявлений

Сотрудники МО МВД России «Камышловский» расследуют очередное дело по мошенничеству. На этот раз жертвой стала 21-летняя жительница Камышлова, которая посредством одного из сайтов бесплатных объявлений хотела продать компьютерный стол, в итоге с её же счета было списано 18 тысяч рублей.

После того, как заявительница разместила свое объявление на сайте, ей написала мошенница, которая заверила, что готова купить стол и перевести деньги и предложила вести переписку в одном из сторонних мессенджеров.

Отметим, что, как правило, в чатах официальных сайтов есть защита от странных ссылок, поэтому мошенникам и нужен этот переход. Оставаться на первоначальной площадке — значит обеспечить себе безопасность. Однако девушка доверилась незнакомке.

После недолгой переписки, мошенница уверила, что произвела оплату в размере 9 тыс. рублей и направила ссылку, пройдя по которой заявительница, якобы, увидит чек на эту сумму. Ничего не подозревающая девушка перешла на левую страницу с левой платежкой, но никакого чека там не обнаружила. Наоборот, с ее счета списалась обозначенная сумма.

Мошенница посоветовала именно с той страницы написать в поддержку сайта бесплатных объявлений, отрицая, что заказ оплачен и предложила вернуть деньги. После чего вновь направила девушку по новой ссылке. Когда девушка её открыла, то была обманута еще раз на эту же сумму.

Так мошенники, используя уже распространенную схему обмана, заманили человека на ложный сайт, узнали номер его карты и код из СМС-сообщения. Как правило, сайт с поддельной формой очень похож на настоящий, а ссылки отличаются от оригинальных несильно, их можно заметить только при внимательном рассмотрении. При этом следует отметить, что весь функционал — оплата, оформление доставки — доступны внутри официальных сайтов, поэтому переходить по ссылкам не нужно.

В настоящее время сотрудники МО МВД России «Камышловский» проводят оперативно-следственные действия по установлению лиц, совершивших мошеннические действия. В действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российский Федерации «Мошенничество».

Полиция Камышлова напоминает гражданам, что называть код из СМС-сообщения нельзя никогда и никому — даже сотрудникам банка и интернет-площадок. Помните: чтобы перевести деньги с карты на карту, нужен только номер карты или номер телефона, привязанный к этой карте. Мошенники же просят назвать не только фамилию, имя и отчество, но и срок действия карты и CVC-код, а также СМС из кода, которая приходит на телефон. Это нужно, чтобы через онлайн-банкинг похитить ваши средства. Причем, речь идет не только о конкретной карте: часто хищение средств происходит и с кредиток, и с накопительных счетов.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников! По всем подозрительным фактам сообщайте по телефонам: 8 (34375) 2-32-21 или 102.

 

МО МВД России «Камышловский»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *