Названы россияне, пенсия которых в 2021 году превысит 30 тысяч рублей

Руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис назвал россиян, пенсия которых в 2021 году превысит 30 тысяч рублей.

Эксперт напомнил, что страховые пенсии по старости в этом месяце проиндексированы на 6,3%. В связи с этим более 30 тысяч рублей будут выплачивать пенсионерам, получавшим 25 тысяч рублей в месяц до 2019 года. Биезбардис оговорился, что таких пенсионеров в стране крайне мало. Средний размер страховой пенсии по старости составляет у неработающих пенсионеров 17,5 тысячи рублей, отметил специалист.

По его словам, размер страховой пенсии по старости, согласно пенсионной формуле, зависит от ряда параметров. В нее входит установленная в едином размере для всех фиксированная выплата и рассчитанная исходя из числа индивидуальных пенсионных коэффициентов сумма. Количество пенсионных коэффициентов зависит от официальной зарплаты и того, как долго человек работал.

Биезбардис рассказал, что увеличить страховую пенсию можно и за счет премиальных коэффициентов. Они возникают при отсрочке выхода на пенсию. Прибавка составит 40%, если выйти на пенсию на пять лет позже. Если отсрочка составит десять лет, выплаты вырастут вдвое.

Дополнительные коэффициенты даются и за социально значимую деятельность, уточнил эксперт.

«Тем не менее, далеко не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч современных рублей. Большая часть россиян получает очень низкие выплаты. Их пенсии по-прежнему сильно зависят от цен на нефть», — цитирует Биезбардиса агентство «Прайм».

Ранее глава Минтруда Антон Котяков на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в 2021 году в России пенсии проиндексированы выше уровня инфляции, сообщает RT. Средний размер страховой пенсии по старости, по его словам, вырос на 1039 рублей.

Автор: Иван Семенов
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *