Количество ИП в Свердловской области за год сократилось на 13%

По данным на апрель 2021 года, количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Свердловской области составляет 107,5 тыс., что на 13% ниже показателей апреля прошлого года, следует из данных проекта API Контур.Фокуса. Число юридических лиц в регионе также сократилось — на 6%. За год количество организаций снизилось с 116,3 тыс. до 109,7 тыс. Отмечается, что количество ИП и юрлиц стремительно уменьшалось в период с октября 2020 по февраль 2021 года. В остальное время оно было относительно стабильно.

Больше всего от пандемии в регионе пострадали игорный бизнес (-64%) и гражданская авиация (-36%), а также организации, чья деятельность связана с водным транспортом (-29%). В то же время число организаций, производящих лекарственные средства, выросло на 14%, количество почтовых и курьерских служб увеличилось на 7%, а предприятий, предлагающих услуги в области добычи полезных ископаемых стало больше на 4%.

«В число наименее пострадавших отраслей в Свердловской области попали бизнесы, которые оказались востребованы во время пандемии. Это производители лекарственных средств, масок и перчаток, а также курьерские службы. Интересно, что по Росси ситуация отличается. На федеральном рынке мы зафиксировали рост организаций, занимающихся добычей металлических руд и строительством», — отметила руководитель проекта API Контур.Фокуса Елена Катаева.

Отметим, серьезное снижение числа ИП и юрлиц зафиксировано и в других регионах Уральского федерального округа (УрФО). Так, в Ямало-Ненецком автономном округе число организаций за год снизилось на 15% — с 23,9 тыс. до 20,3 тыс. В Курганской области снижение составило 13% — с 28,4 тыс. до 24,6 тыс. организаций.

В целом по России количество юрлиц за год сократилось на 8%, ИП стало меньше на 15%. Если в апреле 2020 года было зарегистрировано 3,4 млн юрлиц и 4,05 млн ИП, то уже в апреле 2021 года их количество сократилось до 3,14 млн и 3,45 млн соответственно.

Сильнее остальных пострадали игорный бизнес (-53%) и гражданская авиация (-46%). На третьем месте оказались домашние хозяйства с наемными рабочими (эту сферу деятельности как основную указывают самые разные организации – клининговые и кадровые агентства, детские развивающие центры, фитнес-центры). Их количество сократилось на 35%. Только две отрасли показали рост числа предприятий — добыча металлических руд (8%) и строительство инженерных сооружений (1%).

«Год с начала локдауна не прошел для бизнеса бесследно. В отличие от юрлиц, ИП чаще всего закрываются по воле самих предпринимателей. Поэтому их рост или падение отражают изменение делового климата в стране. Юрлица, как правило, закрываются по инициативе налоговых органов. Собственник может фактически прекратить работу и закрыть офис, но сохранить за собой юрлицо. Поэтому затруднительно точно сказать, сколько юрлиц сейчас работают в РФ. Но и здесь мы наблюдаем умеренный негативный тренд», — отметил аналитик данных компании Контур Владимир Савельев.

Илья Смирнов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *