Качество жизни в Свердловской области ухудшилось

На Среднем Урале произошло падение уровня жизни по итогам 2020 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг». В списке регионов России по качеству жизни за прошлый год Свердловская область потеряла два пункта, сместившись с 13-го на 15-е место и пропустив вперед Тюменскую и Нижегородскую области.

«В прошлом году у нас не было прорывных событий, которые могли подстегнуть рост экономики области и благосостояние региона в целом. Соревноваться с Тюменской областью почетно, но, учитывая темпы роста ее экономики, для меня вообще удивительно, что в прошлый раз мы оказались выше нее. Падение в целом произошло вообще у всех, потому что на стране сказалась ситуация с пандемией», – пояснил «ФедералПресс» глава Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Лидерами рейтинга ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Гагарин отметил, что эти регионы страны не может догнать ни одна другая часть России из-за чрезвычайного уровня их развития и в будущем такая ситуация вряд ли изменится. Поэтому они могут меняться местами друг с другом, но не с другими субъектами.

Оценивая уровень жизни в том или ином регионе, составители рейтинга учитывали сразу 70 различных показателей, которые входили в 11 групп. Это демография, уровень безработицы, экология, развитие среднего и малого бизнеса, транспортной и социальной инфраструктуры, общеэкономическое развитие и т. д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *