В Свердловской области от кредитных кооперативов пострадали 35 тысяч человек

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова оценила количество пострадавших от нелегальных кредитных потребительских кооперативов (КПК) в регионе в 35 тыс. человек. «Но мы понимаем, что они не все доказанные, но мы такую цифру имели в виду»,— сообщила она на пресс-конференции.

Заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Максим Чаплыгин добавил, что в это число входят и заемщики, и участники кооперативов, которые могут считать себя потерпевшими. «У нас нет данных о сумме причиненного им ущерба из-за отсутствия каких-либо документов или информации, что они вкладывали денежные средства»,— сказал он.

Сейчас в производстве следственного управления МВД региона находится восемь дел, связанных с нелегальными КПК. Среди них кооперативы «Первый», «Содействие», «Золотой век», «Фабрика продуктов», «Деловые инвестиции», «Семейная копилка», «Капитал-С» и «Городской». По словам господина Чаплыгина, люди вложили в них около 2 млрд руб.

Всего, по данным Уральского ГУ Банка России, в 2020 году было выявлено 19 нелегальных кредитных потребительских кооперативов, в 2019 году — 76.

Напомним, в январе Ленинский районный суд Екатеринбурга прекратил производство по уголовным делам о создании финансовой пирамиды «Актив» в связи с истечением срока давности. По версии следствия, за пять лет работы кооператив привлек более 26 тыс. вкладчиков со всей России, которые при крахе пирамиды потеряли порядка 1,6 млрд руб.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *