Урал в огне

 

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) объявили режим ЧС из-за лесных пожаров. Огонь подходит к границам городов Советский и Югорск. В последнем 16 июля ожидают главу МЧС России Евгения Зиничева и главу Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина. Администрация Советского сообщила о том, в городе для помощи собирают волонтеров и добровольцев. В Свердловской области семь из 12 действующих в регионе лесных пожаров зафиксированы в Ивдельском городском округе, там также ввели режим ЧС.

В Югре действует 23 лесных пожара общей площадью более 10,4 тыс. га. Они зарегистрированы на территории Кондинского, Советского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского и Урайского лесничеств. Самая сложная ситуация сложилась в Советском районе, где огонь подбирается к границам Югорска и Советского. Из-за этого 16 июля в Югорске с рабочим визитом ожидают главу МЧС России Евгения Зиничева и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Как рассказал в департаменте общественных и внешних связей региона, они планируют провести координационное совещание по обеспечению защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры округа от природных пожаров. В совещании также примут участие губернатор Наталья Комарова, главный федеральный инспектор по ХМАО Александр Постников, начальник главного регионального управления МЧС Петр Кугуй.

По информации оперативного штаба, на вечер 15 июля на территории Советского района действует девять очагов лесных пожаров на общей площади 7,4 га. Наиболее крупные из них в Зеленоборском и Картопском участковых лесничествах. В тушении принимают участие 453 человека и 37 единиц техники. «В настоящее время пожар действует на площади 453 га. Пожар не зашел в жилой микрорайон города Советский, находится в 4 км от границы населенного пункта. Ситуация контролируемая, необходимый запас сил и средств пожаротушения имеется. На месте тушения работают 147 человек и 17 единиц техники», говорится в сообщении администрации Советского района в «ВКонтакте». В городе собирают группы добровольцев и волонтеров.

До пожара в общей сложности 3–4 км (до города). Между пожаром и городом на расстоянии 2 км протекает река Ух. Люди мобилизовались для того, чтобы сделать противопожарный разрыв, очистить его (от сухостоя), но даже до противопожарного разрыва от границы пожара 3–4 км. Сейчас противопожарная полоса 6 м, ее расширят до 8 м — перестраховываются. На данный период времени в городе все спокойно, вертолеты работают»,— рассказал “Ъ-Урал” глава Советского Александр Жуков.

В Свердловской области, по словам регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, режим чрезвычайного положения (ЧП) с 14 июля введен на территории Ивдельского городского округа. Это связано с тем, что семь из 12 действующих в регионе лесных пожаров зафиксированы в Ивдельском городском округе.

Помимо этого, особый противопожарный режим, который полностью запрещает посещение лесов, действует в 27 муниципалитетах региона, в том числе в Екатеринбурге.

Всего с начала года в области зафиксирован 281 лесной пожар — на 19% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Общая площадь всех пожаров составляет более 2,3 га (на 10% меньше, чем в прошлом году).

 

По словам замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерия Казакова, в июле в среднем за сутки на территории региона возникает около 40 пожаров. «80% пожаров происходит в жилом секторе и на прилегающих территориях, 75% пожаров связано с неосторожным обращением людей с огнем»,— добавил господин Казаков. Начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский сообщил, что почти на всей территории области объявлен 4- и 5-й класс пожарной опасности, однако жаркая погода продержится до выходных, а затем начнется плавное понижение температуры, и на Урал придут дожди.

Мария Игнатова, Валерия Радаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *