Число коек для заразившихся увеличивают, а ограничения снимают: коротко о ситуации с COVID-19

За минувшие сутки в Свердловской области подтвердили еще 104 случая COVID-19. Еще один пациент, заразившийся коронавирусом, скончался. Накануне мы поговорили с сыном умершей в Екатеринбурге пациентки с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Он рассказал E1.RU, что несколько тестов, которые ей делали, давали отрицательный результат, поэтому семья до последнего думала, что все в порядке. Оказалось, что заразилась вся семья.

Новые случаи заражения

Вирус был подтвержден у жителей Екатеринбурга (+61), Асбеста, Арамильского городского округа, Артемовского, Березовского, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Камышлова, Невьянска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска, Нижнего Тагила, Новой Ляли, Сухого Лога, Полевского, Сысертского городского округа. В сводку также включены четыре случая заражения жителей других регионов России. Общее количество зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции составляет 2466.

Состояние 17 пациентов врачи оценивают как тяжелое, 64 — как средней степени тяжести, остальных — как удовлетворительное. Выписано еще 52 человека. Уральские врачи вылечили в общей сложности 626 пациентов.

Репортаж из Верхотурья

Наши корреспонденты Ксения Маринина и Артем Устюжанин сделали большой репортаж из Верхотурья, где недавно произошла вспышка COVID-19. Почти неделю город живет в напряжении. У настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря игумена Иеронима (Миронова) подтвердился коронавирус.

Глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов рассказал, что до 9 числа у них был всего один случай заражения COVID-19 — заболел вахтовик, вернувшийся домой из Москвы. А потом в ЦРБ с признаками ОРВИ обратился игумен Свято-Николаевского мужского монастыря. Игумена госпитализировали, а всех монахов стали спешно тестировать.

Глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов рассказал о том, как в Верхотурье оказалось <nobr class="_">47 зараженных</nobr>

Глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов рассказал о том, как в Верхотурье оказалось 47 зараженных

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Роспотребнадзор призвал Куйвашева продлить режим самоизоляции

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских призвал продлить режим самоизоляции и расширить список территорий, где действуют ограничительные меры. Санврач говорит, что в регионе остается высокий коэффициент распространения COVID-19, а также недостаточно свободного коечного фонда (35,3% от плана Минздрава России и при допустимом не менее 50%).

 

Возобновляется вакцинация

В Свердловской области снова начинают делать прививки детям. При этом в медучреждениях должны быть разграничены потоки пациентов, должны быть в наличии средства индивидуальной защиты, каждого пациента необходимо осматривать до вакцинации, проводить кварцевания, проветривания и обработку помещений, а также исключить ожидание пациентами приема.

Кладбища закрыли до 1 июня

Свердловский Роспотребнадзор внес изменения в постановление и закрыл доступ на кладбища до 1 июня. А также запретил проводить мероприятия, посвященные Рамадану.

Число коек для заразившихся COVID-19 увеличили в два раза

На Среднем Урале развернут дополнительный коечный фонд на случай ухудшения эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости COVID-19. Число коек в больницах Екатеринбурга и области доведено до 5838. Как объяснили в департаменте информационной политики Свердловской области, до конца апреля в регионе был подготовлен необходимый на тот момент фонд в больницах Екатеринбурга и области — 2897 коек, из которых 2028 имеют кислородную разводку, а 1013 обеспечены аппаратами ИВЛ. На втором этапе перепрофилировали еще несколько медицинских учреждений для достижения общего показателя в 5838 коек.

Кроме того, в Свердловской области организуется процесс лечения на дому пациентов без симптомов и с легкой формой болезни. Если с согласия санврачей пациента оставят лечиться дома, больного обеспечат лекарствами, он будет находиться под меднаблюдением. На случай если у пациента нет возможности остаться дома, но и оснований для госпитализации медики не видят, в муниципалитетах создаются площадки для приема больных без симптоматики.

Министр здравоохранения Андрей Цветков подписал приказ о том, что пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19, которые будут лечиться на дому, выдадут мобильные телефоны для связи с врачами. Врачам тоже выдадут мобильные телефоны, чтобы они могли осматривать пациента в режиме онлайн.

Скоро можно будет снова заняться активным туризмом на Урале

19 мая для посещения открываются природные парки Свердловской области, в том числе любимые уральцами «Оленьи Ручьи», «Река Чусовая», «Бажовские места» и природно-минералогический заказник «Режевской».

Туристы возвращаются домой

Уральских туристов, застрявших на Занзибаре, 15 мая забрал эвакуационный самолет. Возвращения домой они ждали полтора месяца. Многим путешественникам пришлось ночевать на пляже: деньги, отложенные на отпуск, давно закончились. Еще один самолет вылетел с Гоа, и в ночь на субботу доставил свердловчан в Кольцово.

Путин раскритиковал то, как медикам выплачивают доплаты

Владимир Путин раскритиковал работу по выплачиванию дополнительных денег врачам. Он заявил, что деньги должны быть выплачены за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты.

— Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, — отметил президент. — Развели какую-то канитель бюрократическую, считать начали часы какие-то. Я что, поручал считать часы какие-то? Нет.

При этом екатеринбургские врачи, которые работают с пациентами с COVID-19, 15 мая получили очередные расчетные листы по зарплате, и многие были разочарованы. Ожидали обещанные федеральные и региональные выплаты, но в итоге зарплаты остались прежними, а у кого-то даже стали меньше.

Где будут лечить детей

Как и где будут лечить взрослых пациентов с коронавирусом, мы рассказывали. А где будут лечить детей? Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков подписал приказ о лечении жителей региона до 17 лет.

Так, контактные дети без симптомов ОРВИ будут получать помощь в «Бонуме». Маленьких пациентов с тяжелой формой ОРВИ, подозрением на пневмонию или контактных по COVID-19 будут отправлять в ДГКБ № 11. Дети с легкой и бессимптомной формой коронавируса будут лечиться в больнице № 8, а со средней и тяжелой формой — в ГКБ № 40.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

В онкоцентре впервые обнаружили коронавирус

В онкоцентре Екатеринбурга у пациента впервые выявили коронавирус. Информацию об этом нам подтвердили несколько источников, знакомых с ситуацией. Известно, что пациент нетяжелый, его положили в сороковую больницу. В диспансере из-за коронавируса на карантин закрыли два отделения — урологию и химиотерапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *