Главврача оштрафовали на 100 тысяч за отказ госпитализировать бессимптомных

В Екатеринбурге суд назначил штраф главврачу 24-й городской больницы Алексею Малинкину, который принял решение об амбулаторном лечении семерых пациентов с легкой формой коронавируса. Если судебное решение обжаловано не будет, врач должен будет выплатить 100 тысяч рублей.

Согласно данным суда, Роспотребнадзор выдал предписание семи пациентам для госпитализации, однако главврач отправил их домой для амбулаторного лечения, так как инфицированные не имели симптомов заболевания. В суде врач отмечал, что ссылался на Минздрав, который рекомендует обязательно госпитализировать лиц старше 65 лет, детей и беременных женщин. Также медик пояснил, что берег койки для пациентов, у которых заболевание протекает в более тяжелых формах.

Как отмечает Znak.com, суд счел, что главврач нарушил несколько региональных и федеральных нормативных актов, из которых следует, что он должен был госпитализировать всех инфицированных, так как они представляют опасность для окружающих. Издание отмечает, что уже две больницы в городе оказались полностью заполненными, после этого пациентов начали привозить в 24-ю больницу.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 7 мая подписал указ, по которому врачам разрешается амбулаторно лечить пациентов с легкими формами инфекции, однако новая норма вступит в силу только 12 мая. Пациенты на дому будут обязаны соблюдать самоизоляцию и использовать устройства электронного мониторинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *