В области очередной скачок заболеваемости COVID-19

В региональном оперштабе озвучили данные по числу заболевших: за сутки с 4 по 5 мая в области выявили 133 новых случая инфицирования SARS-CoV-2. Вчера было 2,5 раза меньше — 51 случай.

Всего, по данным на 5 мая, В Свердловской области за время пандемии зафиксировано 1277 случаев коронавируса. По числу заболевших область находится на 12-м месте среди других регионов России.

Диагноз подтвердили у жителей Екатеринбурга, Красноуфимска, Ревды, Первоуральска, Нижних Серег, Березовского, Туринского городского округа, Ирбита, Белоярского района, городского округа Богданович, Каменска-Уральского. Состояние 21 госпитализированного врачи оценивают как тяжелое, 63 больных находятся в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно. Где были выявлены очаги инфекции, можно посмотреть на карте, которую составили специалисты Роспотребнадзора.

Отметим, несколько дней назад в регионе также был скачок новых случаев COVID-19 — за сутки выявили 232 случая. Но тогда в статистику попали заболевшие коронавирусной инфекцией рабочие из Мурманска, которых привезли и расселили в превращенном в обсерватор санатории «Обуховский» в Камышловском районе.

Сегодняшний скачок в опершатабе объяснили тем, что некоторым заболевшим не смогли провести подтверждающие тесты в выходные из-за отсутствия расходников. В сутки специалисты проводят, как правило, более 5050 тестирований на коронавирус. Всего в Свердловской области за время пандемии проведено 111 573 исследования, обследован 101 005 человек.

Пациентов с коронавирусом сейчас принимают в нескольких больницах Екатеринбурге: № 40, № 6, № 24, № 2, № 14 и в детской больнице № 11. При этом, как писал DK.RU, в инфекционном отделении ГКБ №40 и №6, куда изначально определяли всех инфицированных, места уже закончились. Для создания резервных мест перепрофилировали ряд учреждений, в том числе единственный в городе хоспис на Челюскинцев. Всего же для больных коронавирусом нового типа и контактировавших с ними людей отдали 1660 из 6636 коек в больницах Екатеринбурга.

Чтобы не допустить взрывного распространения заболевания, губернатор Евгений Куйвашев ввел строгий масочный режим на территории муниципалитетов с наиболее неблагоприятной эпидобстановкой:

  • Екатеринбурга,
  • Верхней Пышмы,
  • Среднеуральска,
  • Березовского,
  • Верхней Салды
  • Красноуфимска,
  • Полевского,
  • Богдановича,
  • Нижнего Тагила.

Однако теплая погода не замедлила сказаться на режиме самоизоляции — люди высыпали на улицы. Яндекс оценил уровень самоизоляции в Екатеринбурге 5 мая на 2,4 балла — это один из самых низких показателей среди других российских городов-миллионников.

Напомним, до 11 мая в России действует режим нерабочих дней, введенный президентом Владимиром Путиным. От того, сколько заболевших будет по итогам нерабочих дней, зависит снятие режима самоизоляции. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев уже заявил, что ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса могут быть продлены и после 11 мая, если жители Свердловской области не будут соблюдать режим самоизоляции.

Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока, к сожалению, мы фиксируем рост числа заболевших, и говорить об ослаблении режима не приходится. Главой государства, как Вы знаете, нерабочий период продлен до конца майских праздников. Мы сегодня сохраняем все меры особого режима на тот же срок. Но если жители отнесутся к запретам недостаточно серьезно, то и после праздников мы можем столкнуться с ситуацией, которая не позволит нам начать возвращаться к привычной жизни, — написал губернатор в своем инстаграм-аккаунте.

При этом режим самоизоляции уже всерьез сказался на экономике региона. DK.RU сообщал об исследовании, которое провели специалисты фонда «Социум». По данным телефонного опроса, в течение одного месяца без работы уже остались 4,8% жителей Екатеринбурга (с учетом ошибки выборки — от 3,1% до 6,5%). Еще 15,5% опрошенных сообщили о приостановке работы, ее временном прекращении (чаще всего это отправка в отпуск, почти в половине случаев — неоплачиваемый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *