Российские ученые расшифровали геном коронавируса

Специалисты НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России секвенировали первый полный геном коронавируса (определили аминокислотную или нуклеотидную последовательности белков и нуклеиновых кислот), сообщает пресс-служба Минздрава России.

И.о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов, слова которого приводит ведомство, заявил, что «оперативный генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 исключительно важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения».

«Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения. Эта информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса», — отмечает Лиознов.

Генетические данные загружены исследователями в международную базу данных, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции коронавируса.

Накануне гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что специалисты приступили к первому тестированию вакцины от коронавируса нового типа.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что российские ученые оперативно завершат разработку препаратов для предупреждения и лечения коронавируса. На встрече с общественностью Крыма в Севастополе он отказался обнародовать вероятные сроки разработки таких вакцин, но сообщил, что ему ответственные за это направление люди эти сроки называют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *