Зоозащитники взяли в осаду передержку в Камышлове, где, по их словам, доводят до смерти собак

Одна из собак с передержки в Камышлове

Одна из собак с передержки в Камышлове

Зоозащитники организовали дежурство у пункта кратковременного содержания собак в Камышлове. Они провели там всю ночь и до сих пор находятся около передержки, надеясь попасть внутрь и осмотреть животных.

Как мы писали ранее, передержку организовал индивидуальный предприниматель Максим Щипачев, выигравший муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных собак. По словам волонтеров, животные на передержке находятся в истощенном состоянии (это видно по некоторым фото и видео, сделанным из-за забора), их плохо кормят и не лечат.

По документам, там должно находиться 50–60 животных. Проверить это пока невозможно, потому что Щипачев никого на передержку не пускает.

— Девочки дежурят, потому что боятся, что, если уедут, он все подчистит — вывезет умерших и истощенных собак, а потом скажет, что они сбежали, — рассказали E1.RU в приюте «Клякса». Там сейчас ищут людей, которые смогут поехать и сменить дежуривших всю ночь в Камышлове волонтеров.

Вчера в ПКС приезжали сотрудники полиции. Как пояснил E1.RU начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, полицейские проводят проверку:

— Не только в полицию, но и в местную прокуратуру стали поступать сигналы от местных жителей, поэтому в настоящее время представители МВД и надзорное ведомство проводят проверку того, что происходит на территории, подведомственной ИП [Щипачев]. У которого, кстати говоря, такой бизнес есть не только в Камышлове, но и еще в четырех городах на основании муниципальных договоров — Асбесте, Богдановиче, Талице и Сухом Логу. Оценку его профессиональной деятельности дадут и прокуратура, и полиция в самое ближайшее время.

В пресс-службе областной прокуратуры E1.RU пояснили, что проводили проверку только по исполнению муниципального контракта на отлов и содержание животных:

— Сотрудники прокуратуры выезжали вместе с департаментом ветеринарии, он давал оценку тому, как содержатся животные. После получения заключения от департамента ветеринарии, если будут выявлены нарушения, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Вот разговор волонтера с участковым 2 декабря:

В Камышлов привозят собак, отловленных во всех четырех городах. Во время десятидневного карантина после отлова животных наблюдают и вакцинируют сотрудники ветстанции. А после лечением занимается свой ветврач ПКС.

В отделе ЖКХ и городского хозяйства Камышлова E1.RU рассказали, что в сентябре заслушивали отчет Щипачева о содержании собак и остались им удовлетворены. Проверку на месте они не проводили.

Как рассказывают волонтеры, сейчас вокруг передержки стали огораживать территорию.

— Щипачев привез пару мешков костных остатков (зоозащитники говорят, что собак кормят костной мукой, разведенной с водой. — Прим. ред.) и сказал, что ограждает всю территорию и просит нас удалиться. У него выкуплено 7 га, и он их огородит. Приехали люди, они повесили бумажки, что это частная территория, охраняется законом, въезд запрещен, раскладывают покрышки, чтобы никто не мог заехать, — рассказали волонтеры.

Эту собаку забрали из ПКС Камышлова

Эту собаку забрали из ПКС Камышлова

Фото: зоозащитники

Связаться с Максимом Щипачевым не удалось, он не ответил на звонки.

По информации «Контур.Фокуса», у ИП Щипачев заключено два контракта по Камышлову. Первый — на оказание услуг по отлову, содержанию безнадзорных собак на территории населенных пунктов Камышловского района, цена — 497 000 рублей. Второй — на «мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак» в Камышловском городском округе — 480 284,20 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *