«Пес на ногах не мог стоять»: волонтеры заявили, что на уральской передержке собак доводят до смерти

Волонтеры утверждают, что Снежка на передержке чуть не заморили голодом 

Волонтеры утверждают, что Снежка на передержке чуть не заморили голодом

Уральские зоозащитники заявили, что предприниматель из Камышлова, который отлавливает бродячих собак в этом и ближайших городах (к примеру, в Сухом Логе), доводит животных до полусмерти.

— Передержка находится в Камышлове. Человек не пускает на ее территорию, не кормит собак практически, они обезвожены, не производит должного лечения. Доводит их до полусмерти, потом избавляется. Он подделывает документы о передаче [хозяевам] животных, которые попали на передержку, — говорит один из волонтеров, попросившая не называть ее имени. — Вчера женщина забирала свою собаку. Он не выдержал десять дней карантина по нормам, испугавшись общественного резонанса, и кастрировал собак, в том числе домашних, снял ошейники, якобы они бездомные. Люди плачут. Летом недалеко от Асбеста был зафиксирован случай, когда из машины, похожей на его, выбросили в поле умирать обезвоженных собак и уехали.

Слова о том, что собак на передержке плохо кормят и содержат, подтвердила еще один волонтер.

— Нам сказали, что кормят дробленкой (дроблеными костями. — Прим. ред.) и иногда дают костный остаток, но нам его не показали. Скорее всего, им не кормят. Несколько дней назад мы забрали оттуда одну из собак, которую назвали Снежком. Переживали, что он не доживет до следующего утра. Потому что мы Снежка когда вытащили из вольера, он даже на ногах не стоял.

По словам волонтера, сейчас псу уже лучше, он начал ходить. Девушка уверена, что он не болел, а его просто недокармливали, потому что сейчас он ест с аппетитом.

Другие собаки с передержки 

Другие собаки с передержки

Хозяин передержки Максим Щипачев в разговоре с E1.RU объяснил, почему Снежок в таком состоянии, и опроверг все обвинения в свой адрес.

— Эту собаку привезли дня три назад не в рамках муниципального контракта. Мне позвонил товарищ и сказал, что собака лежала в Камышлове рядом с автосервисом, просто попросил по-дружески: жалко — лежит, умирает. Она забралась там на какое-то кресло у них, — говорит Щипачев. — Это все происходило ночью, волонтеры сделали вывод, что это мы собак приводим в такое состояние. Собаки у нас живут на протяжении месяца, дальше происходит возврат во внешнюю среду, если собака неагрессивная и не короткошерстная. За месяц собаку в такое состояние, как на фото, привести нереально.

Также он сообщил, что недавно на передержку нагрянула проверка, и нарушений она не выявила.

— Это абсолютно все надумано. Буквально 28 ноября к нам выезжала плановая проверка департамента ветеринарии из Екатеринбурга и прокуратуры. Нарушений абсолютно никаких не выявлено, все соответствует абсолютно и законам, и техзаданиям, всем санитарным нормам, — говорит хозяин передержки. — Я сам читал все эти статьи в пабликах, где у людей замечания из разряда «приют сложно найти». Сложно, несложно — навигатор всегда приведет на Ирбитскую, 66. Второе замечание — «в приют невозможно попасть, не позвонив хозяину». Это логично, это же не зоопарк какой-то, это особо опасный объект, там живут и больные собаки, и всякие. Это же не какие-то декоративные собачки, их привозят абсолютно со всяких помоек, подвалов, они больные, обезвоженные, эвтаназию таким собакам по новому законодательству делать нельзя, они живут до наступления естественной смерти. Третье у них замечание — что собак не дают кормить. Естественно, не дают! Потому что у них режим, их кормят утром и вечером. Пожалуйста, привозят нам корма и крупы — мы это принимаем. Но кормить дать не можем. А если там собака хватанет кого-то? А собаки там находятся в карантине, всякие больные есть. Конечно, мы против.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *