Мусор разберут на части

На строительство мусоросортировочных комплексов и утилизацию полигонов в Свердловской области планируют потратить порядка 19 млрд рублей. Данные средства пойдут в рамках экологической (мусорной) реформы и должны быть реализованы до 2030 года. На эти средства намерены построить 12 заводов, которые должны удовлетворить потребности местных жителей. Причем специалисты уверены, что если удастся реализовать все планы, то свердловский мусор можно будет продавать.

Мусор разберут на части

Заводы по сортировке мусора

К 2024 году в Свердловской области планируется ввести 12 новых мусоросортировочных заводов. На данный момент площадки для строительства определены только у трех. Они расположатся в районах Нижнего Тагила, Краснотурьинска и Красноуфимска. Проекты начнут реализовываться после прохождения государственной экспертизы.

«Прежде чем выбрать участок для строительства, мы учитываем несколько факторов. Первый – это соответствие проекта требованиям экологического законодательства, то есть соблюдение расстояния объекта до жилых построек, водоемов, грунтовых вод и так далее. Обращаю особое внимание: ни один мусоросортировочный завод в регионе без положительной экспертизы построен не будет», – говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Второй фактор – экономическая целесообразность строительства. Удаленность мусоросортировочного комплекса от муниципалитета более чем на 50-60 километров неминуемо скажется на тарифе для потребителя. Поэтому региональные власти стремятся найти оптимальные решения по размещению инфраструктурных объектов системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, по словам министра, в настоящее время прорабатывается вопрос размещения мусоросортировочных мощностей для Екатеринбурга. Подходящие по экологическим и иным стандартам площадки будут в обязательном порядке обсуждаться с жителями.

«Северный полигон [Екатеринбурга] готов принимать отходы еще в течение четырех – максимум пяти лет. Поэтому двух лет на обсуждение, как предлагают некоторые, у нас нет», – сказал Николай Смирнов.

Согласно планам каждый мусоросортировочный комплекс будет включать в себя не только производства по разделению ТКО, но и дальнейшую переработку. Сжигать отходы никто не будет, данный запрет ввел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. После сортировки мусора остатки будут прессоваться и упаковываться в пленку. После чего их будут захоранивать, что принесет минимальный урон экологии.

Также свердловчан будут переводить на раздельный сбор мусора, который облегчит работу мусоросортировочным предприятиям. По прогнозам Евгения Куйвашева, к 2023 году уральцы перейдут на систему дуального накопления коммунальных отходов.

«Это процесс сложный и многоплановый: с чистого листа предстоит не только создать фактически новую отрасль, но и сформировать новое сознание, новую модель поведения буквально у каждого жителя региона. Мы взяли хороший темп работы, все запланированные преобразования идут без серьезных сбоев и отставаний», – говорил ранее губернатор.

Отечественное оборудование

На данный момент в Свердловской области действуют четыре предприятия по сортировке мусора. Они располагаются в Каменске-Уральском, Первоуральске, а также два в Екатеринбурге (на Широкореченском полигоне и на Эльмаше). Но они занимаются не всеми видами мусора и их объемы крайне малы.

– Мощность этих предприятий составляет 250-300 тысяч тонн в год. Хотя в Свердловской области надо перерабатывать 1,5 миллиона тонн в год, – сказала начальник отдела по обращению с твердыми коммунальными отходами министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Диана Рыбакова.– Мусор необходимо уничтожать технологиями. Поэтому необходимы новые объекты по переработке твердых коммунальных отходов.

На существующих мусоросортировочных заводах применяется ручной труд. На новых практически полностью будет работать автоматизированная система. Планируется установка российского оборудования, которое сейчас создается на базе УрФУ.

Для сортировки мусора намерены использовать оптический сепаратор, который будет выбирать различные фракции из всего объема твердых коммунальных отходов. Он может отличать как пластик от бумаги, так и сортировать стекло по его цвету. По словам директора института новых материалов и технологий УрФУ Олега Шешукова, первый образец появится на заводе в Красноуфимске. Если испытания, которые продлятся полгода, пройдут успешно, то его будут внедрять и на других мусоросортировочных предприятиях.

Если российский оптический сепаратор «провалит» обкатку, то будет внедряться немецкое оборудование. Но эксперты считают, что отечественный не хуже и готов справиться с задачей.

12+7

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликовало проект обновленной территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов, где указало все заводы, которые могут быть построены в рамках экологической реформы.

В Северном округе, помимо вышеперечисленных Краснотурьинска и Нижнего Тагила, мусороперерабатывающее предприятие намерены построить в районе Верхней Салды. В других крупных городах появятся площадки накопления ТКО и объекты обезвреживания отходов. Последние намерены разместить в ГО Пелым, Верхотурский, Сосьвинский и Новолялинский.

В Западном округе хотят построить также три мусоросортировочных завода. Помимо Красноуфимска предприятия должны разместиться в Первоуральске и Новоуральске. Также в планах – подобное предприятие в Верхнем Тагиле. При этом даже на завершающем этапе реформы там останутся полигоны – в Ревде, Староуткинске, Нижних Сергах.

В Восточном округе будет построено самое большое количество мусоросортировочных заводов. Его население производит практически 1 млн тонн мусора (остальные два округа – 500 тысяч тонн).

Согласно планам министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в округе будет 13 мусоросортировочных завода. Но, вероятнее всего, на первом этапе построят только 6-7 из них.

Три будут расположены в районе Екатеринбурга: на Широкореченском полигоне, в южном и северном направлениях города. На данный момент идет выбор площадок для строительства, что уже вызвало недовольство местных жителей. Например, сельчане из Большого Седельниково и Шабровского участвовали в митинге против планов строительства такого завода в их районе.

По расчетам специалистов министерства, основные потоки мусора в Восточном округе будут идти на заводы: «Екатеринбург-Юг», «Екатеринбург-Север», на Широкореченский полигон, в Малышево, Алапаевск, Байкаловский и Камышловский районы. Также согласно планам мусоросортировочные предприятия могут появиться в Режевском, Артемовском, Ирбитском, Сысертском районах, в Заречном и Каменске-Уральском.

Полигоны для ТКО будут в Тавдинском и Тугулымском районах. Мусороперегрузочных станций планируется всего три: в Арамили, в Ирбитском и Туринском районах.

На данный момент неизвестно окончательное решение по площадкам для мусоросортировочных заводов в Восточном округе. Возможно, оно будет принято в ближайшее время после общественных слушаний. Министерство энергетики и ЖКХ предлагает обсудить планы по строительству данных предприятий. Ознакомиться с планами можно на сайте ведомства. Направить свои замечания и предложения уральцы могут до 29 ноября 2019 года. Они принимаются по адресу: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, каб. 719, или по электронной почте tko-minenergo@egov66.ru.

На заводы потратят 15 миллиардов

Всего на строительство 17 мусоросортировочных комплексов и двух предприятий по производству альтернативного топлива (в Первоуральске и Красноуфимске), по данным министерства энергетики и ЖКХ, необходимо 15 млрд рублей. Самыми дорогими – стоимостью по 3,6 млрд рублей – станут заводы «Екатеринбург-Юг» и «Екатеринбург-Север». Следующими по цене идут мусоросортировочные комплексы «Краснотурьинский» (1,9 млрд рублей), «Нижний Тагил» (1,2 млрд рублей), «Первоуральский» и «Малышевский» (по 1 млрд рублей). Ранее сообщалось, что средства поступят из бюджетов различных уровней, а также от частных инвесторов.

Помимо строительства комплексов благодаря экологической реформе в Свердловской области планируют рекультивировать 344 нынешних свалки твердых бытовых отходов.

«По оценочным данным, в Свердловской области в целях развития отрасли по обращению с ТКО объем капитальных вложений составит 19,342 млрд рублей», – говорится в проекте министерства.

Рост тарифов

В связи с реализацией экологической реформы для населения Свердловской области предлагают повысить тарифы на услуги региональных операторов. Значительно вырастут они для жителей Западного и Восточного округов, говорится в документе.

Программа, напомним, разработана до 2030 года. Министерство энергетики и ЖКХ для Западного округа прогнозирует увеличение «Значения единого тарифа на услугу регионального оператора» на 211 рублей за кубический метр мусора уже в следующем году – с 408 рублей в текущем до 619 руб­лей. Далее тариф повышать значительно не планируют. В 2021 году его прогнозируют на уровне 624 рублей, а с 2022 года и до конца реформы – 625 рублей.

Скажется на кошельках повышение и в Восточном округе с центром в Екатеринбурге. В 2020 году он будет составлять 605 руб­лей (сейчас 395 рублей). Уже в 2022 году он должен заморозиться до 606 рублей и таким остаться до 2030 года.

Для Северного округа по сравнению с другими округами тариф значительно не вырастет. Он и сейчас высокий, что уже вызвало массу недовольства местных жителей и жалобы в администрацию президента, – 696 рублей. В 2020 году его планируют увеличить на 50 рублей – до 740 рублей. Далее также увеличение не значительно – с 2022 года и до 2030 года 746 рублей.

На данный момент никто не прогнозирует, какими в итоге будут тарифы на услуги региональных операторов по вывозу мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *