Шумных соседей начнут штрафовать за ремонт в 6 утра и музыку по ночам

Сенаторы Совета Федерации предложили дополнить 14-ю главу проекта нового КоАП. Состав административного правонарушения будет предусматривать ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, в том числе в ночное время — с 23:00 до 7:00, пишут «Известия».

Предложение направили членам межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП РФ. Сенаторы Совфеда уточнили, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан».

Законы о тишине есть во всех 85 субъектах, но пока не работают должным образом, считают сенаторы. Участница комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова утверждает, что шумные соседи, скандалисты и любители петь по ночам остаются безнаказанными.

В Екатеринбурге с нарушителями тишины чаще договариваются мирным путем. Беседы с ними проводит участковый, который берет обещание вести себя тише. Если же шум не прекращается, полицейский опрашивает соседей и передает материалы в районную Службу заказчика. Дело заканчивается небольшим штрафом. Для нарушителей-новичков — 500 рублей, для «рецидивистов» — 2 тысячи.

Если инициативу Совфеда поддержат и одобрят, штраф за нарушение покоя составит от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *