Путин назвал чушью повышение цен на справку для водителей

 

Президент России Владимир Путин назвал повышение цен на справку, необходимую для оформления водительских прав, чушью. Об этом он заявил в четверг, 21 ноября, во время поездки по открывшемуся Московскому центральному диаметру с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Глава государства напомнил, что минимальный размер оплаты труда составляет 11,280 тыс. рублей. Такую зарплату получают более 3 млн человек. То, что справка теперь стоит 5 тыс. рублей, почти половину этой суммы, по словам Путина, «чушь какая-то».

Президента удивило, что все правительственные инстанции согласовали изменения. Хотя бы Минтруд должен был посмотреть, что означает новый порядок осмотра, подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что дополнительное тестирование водителей необходимо ради безопасности, однако вводить его надо с умом, поэтапно или, в случае единовременных изменений, субсидировать на первых порах.

«Всё можно сделать, если продумать заранее», — заявил президент. Он подчеркнул, что авторы нововведений «как с дуба рухнули».

Ранее 21 ноября Минздрав принял решение отложить дату вступления в силу нового порядка медосмотра для водителей.

Приказ об обязательном прохождении теста на наркотики при получении или обновлении водительских прав должен был заработать с 22 ноября.

По данным «Российской газеты», подразумевалось, что автомобилисты будут обязаны сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ и маркера CDT, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. При этом утверждалось, что из-за нововведения возрастут цены на справки для водителей.

Из-за этого сразу в нескольких российских регионах выстроились очереди из желающих пройти медосмотр по старой цене. По данным региональных СМИ, справки могут подорожать в 5–20 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *