В бюджете Свердловской области впервые предусмотрены средства на приведение в порядок воинских захоронений

Министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов на днях заявил, что впервые в бюджете области заложены средства на приведение в порядок воинских захоронений: 22 млн рублей – в 2020 году, 40 млн – в 2021 году, 22 млн – в 2022 году. Отрадно, что планируется этот процесс не только к 75-летию Победы, но и в принципе, согласно целевой федеральной программе памяти павших при защите Отечества.

Всего предстоит отремонтировать и привести в порядок 149 воинских захоронений, в том числе 38 братских могил, три братских погоста времён Гражданской войны, братское эстонское захоронение в Камышлове, одно воинское кладбище и 110 одиночных захоронений. Как отметил Смирнов, многие мемориалы были установлены достаточно давно – после войны, в 50-е, 60-е годы, и 90 процентов из них потеряли первоначальный вид.

– У нас несколько проектов с Военным комиссариатом Свердловской области и Министерством обороны, и думаем, что в реальности приведённые цифры надо корректировать, – рассказала «Облгазете» председатель Ассоциации поисковых отрядов области «Возвращение» Елена Скуратова. — За состоянием мемориалов и воинских захоронений должны следить муниципалитеты, но у них зачастую на это не хватает средств.

Конечно, фронтовиков осталось совсем мало, и память о страшной войне должна быть воплощена в мемориалах, книгах, кинофильмах.

– С воинскими захоронениями ситуация непростая, – сообщила «Облгазете» сотрудник облвоенкомата Алёна Сочнева. — В некоторых СМИ сообщалось о безобразном состоянии в Екатеринбурге на Уктусе воинского кладбища. Да, это так. Но дело в том, что там не воинское захоронение умерших от ран, там погребены и гражданские, а время было такое, что о соответствующем оформлении никто не думал. Конечно, плохо, что не сохранили память. На иных заросших могилах вообще нет никаких сведений, иной раз дата рождения и смерти – всё.

Сейчас решено останки не тревожить, а фамилии умерших военнослужащих увековечить на Широкореченском мемориале. Списки умерших от ран сохранились в медицинских архивах госпиталей № 4006 и № 4007.

– Особенно радует, что решение принято не в порядке спешной подготовки к знаменательному юбилею, а сразу на несколько лет, – сказал председатель областного Совета ветеранов генерал-майор авиации Юрий Судаков. – Порой смотришь на могилы фронтовиков, и сердце кровью обливается. Весной этого года мы инициировали установку памятного знака из габбро и мрамора на центральной аллее Лесного кладбища, у двух секций, где похоронены умершие от ран в госпиталях солдаты и офицеры.

Мнение

Владимир МОТРЕВИЧ, профессор Уральского государственного юридического университета, доктор исторических наук, давно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией «Военные мемориалы» (г. Москва):

– К сожалению, наши воинские захоронения часто выглядят хуже зарубежных и тех, где у нас погребены иностранные граждане. В упомянутом выше перечне значится эстонское братское захоронение. Оно находится в Камышлове и прекрасно выглядит. Там в годы войны формировался 8-й Эстонский стрелковый корпус из двух дивизий. Эстонцев в него набирали из лагерей, кроме того, тогда на Урале было много эстонцев-спецпоселенцев, призывали и их. Снабжение было плохим, многие были ослаблены – умерло около 700 человек ещё до фронта. Благодаря межправительственному и межведомственному (между министерствами обороны) договорам здесь поддерживается чистота и порядок. Точно так же ситуация выглядит с захоронениями военнопленных. У нас в регионе есть венгерские, финские, чешские, итальянские, японские погосты. Согласно договорённостям, мы за ними присматриваем здесь, а наши партнёры – за мемориалами и воинскими кладбищами советских солдат и офицеров в этих странах. И надо признать, что до своих воинских мемориалов часто ни руки, ни ноги не доходят, но сейчас, надеюсь, в этом скорбном деле будет наведён порядок.

В тему

Целевая федеральная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» утверждена распоряжением Правительства РФ от 23 июля 2019 года. По ней предстоит отремонтировать и привести в порядок в стране около 10 тысяч захоронений, установить более 6 тысяч памятных знаков, нанести на мемориалы 250 тысяч имён. На эти цели запланировано потратить 5 млрд рублей, из них 4 млрд – из федерального бюджета.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно-мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *