Уральский криминальный авторитет ликвидировал «положенца»

Заметные перестановки в криминальной среде произошли на востоке Свердловской области. Осенью 2019 года в Камышлове умер Вагиф Султанов, более известный как Вагиф Камышловский. Он успел передать полномочия недавно вышедшему на свободу Андрею Вортникову, который недавно произвел ряд «кадровых» решений.

В первую очередь был низложен смотрящий за Богдановичем. «Долгое время в городе от «воров в законе» был смотрящим местный житель по кличке Белый. Всем он представлялся положенцем чуть не от Шакро Молодого (Захарий Калашов, криминальный авторитет, считающийся королем преступного мира – прим. ред.) и еще двух его «коллег» с северных регионов УрФО. Однако Воротник проверил связи и, уточнив, что Белый не имеет за собой никого, низложил его. На территории двух городов – в Сухом Логу и Богдановиче – сейчас новый положенец. Он вместе с помощником отвечает за сбор общака в этих городах Свердловской области», — рассказывает собеседник. По его словам, новый вожак, не имеющий ни одного тюремного срока, является так называемым «стремящимся», то есть претендующим на более высокий статус в криминальной среде.

Известно, что после смерти Вагифа Камышловского, являвшегося положенцем от вора в законе Заура, Воротников стал единственным куратором криминального мира на востоке региона. Процесс становления в «должности» тем интересен, чем сильнее российские власти закручивают «гайки» в отношении лидеров преступного мира. Ужесточение законодательства, позволяющего отдать под суд лишь за наличие титула «вора в законе», не мешает политикам от криминала объявлять себя «менеджерами среднего звена», но не навлекать на себя гнев правоохранительной системы.

По словам собеседника «АиФ-Урал», в современном российском обществе действует параллельная властная структура, живущая по своим законам и понятиям. Есть и налогоплательщики, сознательно «уделяющие» в воровской «общак» деньги. Этот тезис поддерживает и эксперт-криминолог Константин Корсаков. Он приводит в пример похороны дальневосточного «авторитета» Юрия Зарубина, более известного как Заруба, прошедшие  в начале января 2019 года. Количество людей, составлявших похоронную процессию, было таким, что колонна блокировала главную улицу Амурска. По мнению ученого, выстроенная за много лет теневая пирамида, иерархия никуда не делась до сих пор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *