Главная » Новости » В области » «В банду входили работники милиции и ранее судимые лица»

«В банду входили работники милиции и ранее судимые лица»

 

Иногда сотрудники правоохранительных органов тоже появляются в криминальных хрониках в качестве преступников. Это можно увидеть не только в сегодняшних новостях, но и в историях уголовного розыска 20-летней давности. Сегодня мы публикуем очередные воспоминания уральских сыщиков из книги «Коммерсантъ-Урал» о работе уголовного розыска. В ней мы собрали документы, фотографии и истории о расследовании громких преступлений в регионе. Фотографии из книги можно посмотреть в галерее.

Охотники на спиртовозы

Воспоминания Александра Хренова

Во второй половине 1990-х годов в Свердловской области произошла серия нападений на трассах на спиртовозы, которые возили продукцию из Тавды и Сосьвы. Бандиты сливали спирт и бензин, водителя в лучшем случае избивали, в худшем – убивали. Потом стали нападать на коммерсантов, которые ездили закупать товар в Екатеринбург. Особенно мне запомнился случай, когда убили трех человек: мать с ребенком, которые ехали за товаром, и капитана из ОМОНа, который сопровождал груз.

Для раскрытия этих тяжелых и дерзких преступлений создавались оперативно-поисковые группы. По трассам ездили машины-ловушки с СОБРом, агентура работала в придорожном сервисе, на автозаправочных станциях. Однажды на границе с Тюменской областью в засаду попала «шестерка» с азербайджанцами. Они пытались вымогать деньги у водителя машины-ловушки. СОБР открыл огонь. К сожалению, задержать никого не удалось – был туман, и машина грабителей скрылась. Ее вскоре обнаружили всю изрешеченную пулями, на переднем сидении – кровь. Никого задержать не удалось. В результате люди боялись останавливаться даже на постах ГАИ. Были конфликты с водителями, которые просто проносились, несмотря на то, что милиция их останавливала. Потому появилась информация, что жулики используют форму работников милиции и останавливают машины, находясь в форменной одежде.

Один раз дальнобойщик, который ехал на север, недалеко от Карпинска, увидел на обочине красные «Жигули», рядом с которым стояли два сотрудника в форме и гражданские. Ему полосатым жезлом указали остановиться, но дальнобойщик, предупрежденный и напуганный всеми этими событиями, наученный горьким опытом, промчался мимо. Приехал в Карпинск и сообщил дежурному о том, что видел. Из Волчанска и Карпинска выдвинулись группы захвата. Удалось задержать одного из тех, кто пытался его остановить. Он действительно оказался сотрудником милиции в форменной одежде – старшим участковым Тагилстроевского райотдела Нижнего Тагила по фамилии Калашников. К сожалению, те, кто его задержали, поступили не очень профессионально – задержанного не обыскали. По дороге Калашников достал табельное оружие и застрелил обоих сержантов милиции из Волчанска, которые его конвоировали.

Но так как его данные были известны, на следующий день его удалось задержать в Нижнем Тагиле. В Тагил выехала очень большая группа следователей, оперативников, руководство, включая генерала Абросимова. Даже на фоне 1990-х годов это было очень неординарное событие, потому что были убиты сотрудники милиции и задержан работник правоохранительных органов. В течение дня с Калашниковым велась работа. Видимо, очень плотная и жесткая. Когда его закрыли в колонии № 13 для бывших сотрудников правоохранительных органов, он ночью повесился. Концы оборвались, потому что добиться от него признания или каких-либо сведений не удалось – он замкнулся.



Источник: 
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.