К 2024 году безопасность в уральских городах обеспечит искусственный интеллект

 

Правительство Свердловской области утвердило Стратегию обеспечения безопасности жизнедеятельности населения до 2035 года. Соответствующее постановление № 490-ПП от 1 августа 2019 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Документ подготовлен министерством общественной безопасности Свердловской области в целях дальнейшего повышения качества жизни в регионе. По мнению разработчиков, основным условием для этого должны стать защита основных прав и свобод человека, сохранение гражданского мира и стабильности в обществе. Также документ предусматривает активизацию добровольчества и повышение защищённости уральцев от возможных угроз природного, техногенного и социального характера. На реализацию Стратегии из областного бюджета выделят более 34,5 миллиардов рублей.

В концепции достаточно подробно описано современное состояние сил и средств обеспечения безопасности на Среднем Урале. В целом оно удовлетворительное, но есть ряд факторов, которые беспокоят областные власти. Среди них — экономический кризис, возрастающее информационное давление социальных сетей и СМИ, нелегальная миграция иностранных граждан, в том числе приверженцев радикального ислама, нетрадиционные нравственные ценности, большая концентрация опасных промышленных предприятий и континентальный климат, угрожающий весенними паводками и лесными пожарами.

Бороться с ними региональное минбезопасности планирует поэтапно. И начнёт оно работу со снижения несанкционированных митингов с 0,3% в 2017 году до 0,1% к 2035 году. Помогать правоохранителям будут народные дружинники: их число увеличится с 1 899 человек в 2017 году до 3 668 в 2024 году. Это должно повлиять и на уменьшение преступности в области с нынешних 55,4 тысяч преступлений в год до 54 тысяч.

Большую роль в борьбе с криминалом окажет проект «Безопасный город». Он реализуется в пилотном режиме на базе 6 муниципальных образованиях Свердловской области — городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Верх-Нейвинске, Новоуральске и Камышловском муниципальном районе. Данный проект предусматривает создание системы интеллектуального видеонаблюдения: она будет в реальном времени вести мониторинг обстановки в местах скопления людей, охранять объекты частной собственности, искать преступников. К 2024 году, согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», система «Безопасный город» должна быть создана в городах Свердловской области с населением свыше 100 тысяч человек и административных центрах региона.

В Екатеринбурге площадкой для проекта «Безопасный город» выбран микрорайон Академический. Его реализует уральское НПО автоматики. Инженеры предприятия запустят систему «умного города» уже к концу этого года. По словам советника генерального директора НПО автоматики Анны Белошейкиной, видеонаблюдение с элементами искусственного интеллекта позволит наблюдать за правонарушениями на дорогах, улицах и в жилых домах. В случае успешного запуска эту систему внедрят и в других районах города.

— В процессе обработки информации наша система использует искусственный интеллект, а не человека, — рассказал «ОГ» генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра. — За счёт этого она не просто фиксирует преступления, а предотвращает их. Сейчас мы видим, например, что ночью украли в доме велосипед, а на следующий день полиция ищет преступника на основе архивных записей камер видеонаблюдения. Это прошлый век: в отличие от предшественников, система «Умный город» будет анализировать подозрительные действия людей и мгновенно сообщать о них в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *