Главная » Новости » Эксклюзивно » В городе » АСВ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД БАНКРОТСТВОМ ЗАВОДА ЯЗЕВА. В ПЕРЕПРОДАЖЕ ДОЛГОВ ПРЕДПРИЯТИЙ НАШЛИ УТЕЧКУ СОТЕН МИЛЛИОНОВ

АСВ ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД БАНКРОТСТВОМ ЗАВОДА ЯЗЕВА. В ПЕРЕПРОДАЖЕ ДОЛГОВ ПРЕДПРИЯТИЙ НАШЛИ УТЕЧКУ СОТЕН МИЛЛИОНОВ

 

Фирмы семьи Валерия Язева предъявили крупные претензии к «Урализолятору»

Банкротство свердловского завода семьи бизнесмена и экс-депутата Госдумы Валерия Язева может вскрыть сделки, связанные с выводом активов коммерческого банка «Агросоюз». Кредитная организация выдала 250 миллионов «Ява Строю», а поручителем по обязательствам выступил «Камышловский завод «Урализолятор». Однако в разбирательства о несостоятельности уральских активов попытались зайти иные фирмы, объявившие себя преемниками прав требований банка. Многомиллионные претензии между тем уже были поставлены госкорпорацией АСВ под сомнение – при анализе сделок банка выяснилось, что переуступка долгов, вероятно, не была оплачена. Сейчас Агентство по страхованию вкладов потребовало предоставить всю информацию о проходивших в банке платежах компании Язева, а пока структуры, связанные с бывшим федеральным парламентарием, активно заявляются в реестр требований «Урализолятора». Впрочем, Сбербанк уже вынес последнему свой приговор.

В рамках рассмотрения исков о банкротстве компаний семьи экс-депутата Госдумы Валерия Язева «Ява Строй» и «Камышловский завод «Урализолятор» финансовые требования на сотни миллионов заявили ООО «Технология» и ООО «Восход». Обе фирмы сообщили, что являются правопреемницами по долгам структур перед КБ «Агросоюз».

Как следует из арбитражных разбирательств, банк изначально выдал кредит «Ява Строю» на 250 млн рублей, поручителем по которому выступил «Урализолятор» (100% с 2016 года, по данным «Контур.Фокус», принадлежит Александре Афанасьевне Язевой). В том числе завод предоставил в залог имущество на 10 млн рублей – земельные участки, складские и производственные помещения в Камышлове. Однако средства были возвращены лишь частично, и в рамках разбирательств банк предъявил требования на 232 млн рублей.

Впрочем, в конце 2018 года банк заявил о собственном банкротстве. Его активы на тот момент оценивались в 780 млн рублей, а в ходе инспекции «Агросоюза» недосчитались 16 млрд рублей. Также ревизорами были установлены операции, «имеющие признаки вывода активов, по переуступке третьим лицам ссудной задолженности физических и юридических лиц на общую сумму более 7 млрд рублей».

Подозрения у временной администрации «Агросоюза» возникли и по сделкам, связанным с приобретением прав требования к активам Валерия Язева. По данным арбитража, договоры с ООО «Восход» были заключены за 7 дней до отзыва лицензии у кредитной организации. При этом отметим, что и «Восход», и «Технология» были созданы после начала рассмотрения дел о несостоятельности уральских активов.

В целом бывшее руководство банка заключило с ООО «Восход» 19 договоров об уступке прав требования по 325 кредитным договорам. По мнению временной администрации, «целью совершения указанных 19 сделок являлся вывод активов КБ «Агросоюз», а оплата за уступленные права требования со стороны ООО «Восход» на расчетный счет банка не поступала.

Более того, как отмечает конкурсный управляющий «Урализолятора», впоследствии эти требования были перепроданы.

В настоящее время рассмотрение требований «Восхода» отложено. В рамках дела о банкротстве «Агросоюза» сделку по уступке прав пытаются признать недействительными.

Между тем, новый кредитор со значительным объемом требований, вероятно, мог бы повлиять на ход банкротных разбирательств по «Урализолятору». «Позиция АСВ в таких разбирательствах, как правило, достаточно жесткая. Решения же иного кредитора предугадать сложно», – отмечает собеседник издания.

«Урализолятор» в настоящее время остается одним из немногих действующих производств, связанных с Язевым. Общий долг его перед кредиторами, образованный, в основном ,по договорам поручительства перед банками, составляет более 400 млн рублей. Из них 232 млн приходится на КБ «Агропром» и 169 млн – на Сбербанк.

Осенью минувшего года после переговоров Сбербанка с представителями «Урализолятора», холдинга «Ява» и свердловского Минпрома было сменено руководство завода. В настоящее время, по словам конкурсного управляющего, предприятие продолжает стабильно работать, сотрудникам выплачивается зарплата по графику, сокращений персонала не проводилось. Отметим, что на последнем собрании в мае кредиторы приняли решение не утверждать порядок реализации имущества.

В Сбербанке между тем высказывают серьезные сомнения относительно возможности оздоровления предприятия. «Анализ финансового состояния должника, проведенный временным управляющим ООО «Камышловский завод «Урализолятор», показал убыточность деятельности предприятия, его нерентабельность, отсутствие свободных денежных средств. Полагаем, что должник не имеет возможности восстановить платежеспособность без привлечения дополнительных инвестиций», – отметили в пресс-службе Уральского банка 

В то же время в дело сейчас активно входят структуры, аффилированные с Валерием Язевым. Так, «Атоммашкомплекс УЭХК» заявил требования в 43 млн рублей к «Урализолятору» после выкупа долга перед «Промсвязьбанком» по кредиту, по которому завод выступал поручителем.

Как было установлено в ходе разбирательств, АМК УЭХК приобрел долг по кредиту торгового дома «Комплексные поставки» с процентами и пеней на общую сумму в 36 млн рублей. Поручителями по нему выступало 5 компаний холдинга Язева: НПО «ВОСТИО», УК «Ява», «Камышловский завод «Урализолятор», «Ява Строй», «Завод сварочного оборудования «Искра». Последний затем был присоединен к «Атоммашкомплексу УЭХК», а его имущество продано за 140 млн рублей, в результате чего изысканы средства на погашение долга.

Впрочем, суд в итоге отметил, что долг должен быть распределен солидарно между поручителями и кредитором, следовательно компания может требовать только 7,3 млн рублей. Еще 8,6 млн рублей в реестр требований кредиторов включено по обращению другой подконтрольной семье Язева компании – ООО «Ювелиры Урала». Кроме того, в настоящее время ООО «УК «Ява» заявило о требованиях к камышловскому заводу на 13 млн рублей.




Источник: 
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.