Главная » Новости » Эксклюзивно » В городе » Свердловских сирот хотели поселить в чистом поле
9-02-2019, 15:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Новости в тему

Рекомендуем


Свердловских сирот хотели поселить в чистом поле

 

Разрешение на строительство дома для детей-сирот в поселке Восточном под Камышловом (Свердловская область) в 2011 году было выдано с нарушениями. При этом здание было возведено буквально "в чистом поле" и каким-то таинственным образом прошло все необходимые согласования. Много позже, в 2016 году, его признали опасным для жизни и "приговорили" к сносу. О текущем положении дел с приютом в Facebook отчитался депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Согласно ответу Фонда жилищного строительства на депутатский запрос, строительством восьмиквартирного двухэтажного дома занималась компания "Северный лес". Цена контракта составила 10,8 миллиона рублей. Как удалось выяснить "Уралинформбюро", эта фирма была ликвидирована в 2017 году. За время жизни она умудрилась выступить в качестве ответчика в десятках судебных процессов – в том числе и по нескольким искам от свердловского Фонда жилищного строительства.

"Неувязка" с разрешением на строительство дома для сирот вскрылась уже после завершения строительства в 2012 году, на этапе регистрации права собственности на здание областного правительства. Тогда было установлено, что участок, выделенный под стройку, относится к землям сельхозназначения, то есть для строительства жилья в принципе не предназначен.

Кроме того, в самом разрешении отсутствовали техническое описание объекта и ссылки на проектную документацию. Как впоследствии выяснилось, этой документации просто не было в природе. После того, как эти факты стали очевидными, Фонд жилищного строительства обратился в суд с иском против "Северного леса". С подрядчика хотели взыскать убытки, вызванные ненадлежащим исполнением контракта.

В ходе судебного разбирательства была проведена строительно-техническая экспертиза здания. Ее вердикт был однозначен: дом не соответствует требованиям технических и строительных регламентов, проживание в нем небезопасно, поэтому строение рекомендовано снести.

 

Фонд обратился в областную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении тогда еще главы администрации МО Восточное сельское поселение Анатолия Марущака. Однако камышловские прокуроры отказались возбуждать в отношении чиновника уголовное дело, ограничившись представлением о нарушении Градкодекса РФ. Зато под уголовку попал директор "Северного леса" Леонид Бычков.

В данный момент здание находится в заброшенном состоянии и постепенно разрушается. Ранее Андрей Альшевских обследовал сиротскую "заброшку" и обнаружил, что в квартирах вынесены оконные рамы, местами просто разбиты стекла, вскрыты дверные замки, срезаны батареи, оборвана проводка, разбита сантехника.

"Ситуация, конечно, изумляет. Десятки должностных лиц трудились, подписывали бумажки, а здания, такое ощущение, в глаза не видели. Лишь по факту засуетились. "По-лавровски" выражаться не буду, хотя следует. Арбитраж, конечно, обязал "Северный лес" возместить убытки. Но фирмочки и след простыл. Не помогла даже уголовка в отношении директора. То есть фактически за содеянное до сих пор никто не ответил", - сделал вывод Андрей Альшевских.



Источник: uralinform.ru
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728