Тайна перевала Дятлова: Почему уголовное дело по гибели туристов не имеет номера

 
Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее — пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

В сентябре прошлого года журналисты «Комсомолки» обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться в причинах трагедии. Прокурорами была начата проверка.

На совместной пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, профессор Уральского федерального университета Петр Бартоломей и специальный корреспондент «КП» Наталья Варсегова рассказали о первых результатах проверки.

Профессор, академик Петр Бартоломей был близким другом Игоря Дятлова, принимал участие в поисках пропавших ребят.

— 60 лет прошло с момента трагедии, и никто до сих пор не знает, из-за чего они погибли, — рассказал Петр Иванович. – Долгие годы мы добивались возобновления следствия. И вот сейчас происходит то, что не может не радовать. Я очень надеюсь, что сотрудники прокуратуры смогут раскрыть эту тайну и поставить точку.

РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ ПРАВДУ

«Комсомольская правда» почти 7 лет занимается расследованием причин трагедии на перевале Дятлова. Благодаря нашим журналистам свет увидели ранее засекреченные документы из архива ЦК КПСС, опрошены десятки свидетелей, проведена эксгумация останков одного из самых загадочных участников группы Семена Золотарева. Но этого мало.

— Прежде всего, я хочу поблагодарить Генеральную прокуратуру России за то, что решено было провести проверку, — отметила журналист Наталья Варсегова. — Родственники погибших ребят должны узнать правду. В своем обращении мы ставили перед прокурорами конкретные вопросы. Как по уголовному делу, так и в частности по личности Семена Золотарева, от имени родственников которого и была подана жалоба.

Например:

— Почему по материалам уголовного дела фигурирует некто Александр Золотарев, а не Семен Золотарев?

— Каким образом поводилось опознание и идентификация личности человека Александра Золотарева?

— Являлся ли этот человек Золотаревым Семеном Алексеевичем?

Если говорить непосредственно об уголовном деле, то как объяснить дату его начала 06.02.1959 года, хотя первые тела погибших были найдены только 26 февраля и постановление о возбуждении дела датировано также 26.02.1959 года?

         
 
 

Или вот еще. Почему официальные данные о сроках возбуждения уголовного дела противоречат записке прокурора Темпалова, из которой следует, что 15 февраля 1959 года правоохранителям уже было известно о гибели группы? Об этой записке мы писали уже не раз.

И самое главное, мы надеемся, что прокуратура ответит на самый волнующий вопрос: что же все-таки случилось на перевале Дятлова в 1959 году? Из-за чего погибли в считанные часы 9 сильных и здоровых ребят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *