Главная » Новости » Эксклюзивно » В городе » Работа для избранных

Работа для избранных

 

5 октября  исполняется 100 лет со дня образования в нашей стране службы уголовного розыска. В канун юбилея беседуем с заместителем начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Камышловский» подполковником полиции Сергеем Лаврентьевичем Тагильцевым и исполняющим обязанности начальника уголовного розыска майором полиции Рустамом Ахтамовичем Джалоловым.  

– Действительно ли, что уголовный розыск- одно из самых приоритетных направлений в полиции? – спрашиваю собеседников.

– Справедливо замечено, погоня, засады в темноте, разоблачение хитроумных планов. На деле, конечно же, не так. Рядом с нами в «одной упряжке» идут участковые уполномоченные полиции, – говорит Рустам Ахтамович. – У нас даже основные методы схожи – мы непосредственно общаемся с гражданами и изо дня в день мы сталкиваемся с самыми разными сторонами человеческого поведения.

Ещё одно частое сравнение – военный авангард. УгРо считается полицейской элитой, в этот отдел принимают не каждого и не сразу. Кандидатов отбирают из младшего начальствующего состава проходящего службу в комплексных силах полиции. Бывают и особые случаи. Камышловец Р.А. Джалолов учился на оператора ЭВМ в профессиональном лицее № 16 (ныне техникум промышленности и транспорта), но всегда мечтал о работе в полиции. С выбором профессии помогла армия. Отслужив в горячих точках на Северном Кавказе с 2000 по 2001 годы, Рустам девять лет в отработал в следственном изоляторе города Камышлова.

Признаётся Рустам, что в какой-то момент он решил, что лучше он будет ловить этих преступников, чем охранять их и раскрывать преступления. Так, с 2016 года началась служба в полиции Камышова- пояснил Рустам Джалолов. Трудовая деятельность в подразделении уголовного розыска началась  с 2017 года.

– За последние полтора года в отдел уголовного розыска пришло шесть новых сотрудников, – продолжает беседу С.Л. Тагильцев. – Есть ряд критериев, по которым их отбирают: авторитет в обществе, способность общаться с людьми, ответственность, уровень оперативного мышления. Не каждый, к примеру, сможет за пять секунд запомнить и воспроизвести девять цифр. Раньше в этом помогало отсутствие сотовых телефонов – приходилось держать в голове десятки номеров.

Сергей Лаврентьевич родом из Баранникова. После школы учился в Суворовском, а затем в Тюменском высшем военно-инженерном училище, но карьере в армии в итоге предпочёл полицию. В 1994 году поступил в патрульно-постовую службу.

– У меня ещё с советских времён есть идеал человека в погонах, – делится собеседник. – Таким было воспитание. А сейчас придёшь на школьное собрание и слышишь, как дети дерзят педагогам и даже собственным родителям.

Через семь лет работы в ППС Сергей Лаврентьевич Тагильцев перешел в дежурную часть, параллельно посещая занятия в экономико-правовом колледже. После продолжил образование в Екатеринбургском гуманитарном университете. Сейчас он обучается заочно в управлении МВД России в Москве. Помимо уголовного розыска курирует группу по контролю за оборотом наркотиков, отделения по борьбе с экономическими преступлениями, направление оперативно- розыскной информации.

–  Лучшая школа – это всё-таки практика– говорит Сергей Лаврентьевич. – Вспоминаю случай в конце девяностых: поступило сообщение о краже телевизора из квартиры пожилой женщины. Дежурный тогда хорошо сработал – вовремя скоординировал ближайшие патрули, в одном из которых был и я. Сразу предположили, что грабители направились к городскому рынку. Подходим к месту и видим классическую картину: два молодых человека несут объёмный предмет, накрытый одеялом. Задержали, доставили в отдел.

Стоит отметить, что оба мои собеседника отлично владеют боевыми искусствами, и каждый четверг проводят занятие по физической подготовки с сотрудниками Камышловского отдела полиции. С.Л. Тагильцев. Его коллега, Рустам Ахтамович увлекается джиу-джитсу.

– В работе часто приходится применять силу?

– Лет семь назад привели в отделение одного грабителя, – вспоминает Сергей Лаврентьевич. – Когда ему предъявили неоспоримые доказательства вины, он начал бросаться на всех с подряд. Пришлось применить болевой приём, но такое очень редко бывает.

По словам собеседников, хищение имущества остаётся самым массовым правонарушением. Большинство мелких краж раскрыть не удаётся. Однако в последние годы увеличивается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлениям. На сегодняшний день – 76 % (выше уровня области).

– По случаю столетнего юбилея уголовного розыска хочу поздравить всех сотрудников отдела с профессиональным праздником, – заканчивает нашу беседу Сергей Лаврентьевич. – Также поздравляем ветеранов службы, в частности тех, кто возглавлял отдел в разные годы: Михаила Николаевича Куваева, Валентина Юрьевича Зырянова, Андрея Александровича Чиркова, Алексея Валерьевича Большедворского, Николая Ивановича Андреева, Оганеса Артюшевича Зорапетяна. Здоровья вам и успехов во всех начинаниях.



Источник: 66.мвд.рф
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.