Главная » Новости » Эксклюзивно » В городе » Крупного поставщика ФСК и РЖД готовят к продаже. Язев теряет последний производственный актив «Явы»

Крупного поставщика ФСК и РЖД готовят к продаже. Язев теряет последний производственный актив «Явы»


Сбербанк ждет гашения долгов новыми собственниками

Холдинг «Ява» семьи экс-депутата Госдумы Валерия Язева теряет последний действующий производственный актив. Камышловский завод «Урализолятор» готовят к продаже. Переговоры об этом идут с собственником предприятия. Расстаться с активом бизнесмена подтолкнул иск о банкротстве предприятия, занимающего около 20% российского рынка электрокерамики. Завод выступает поручителем по кредитным договорам ООО «ЯВА Строй», где в настоящее время введена процедура наблюдения, и в ближайшие две недели будет решен вопрос о введении конкурсного управления. Оба предприятия продолжают работать. Однако введение наблюдения уже негативно сказалось на «Уралприборе», ограничив возможности предприятия на получение новых контрактов. Конкурсное управление, решение о котором может быть принято при сохранении задолженности, по мнению руководства завода, приведет к гибели предприятия и потере работы 217 жителями Камышлова.

В ситуацию на камышловском заводе «Урализолятор» вмешалось Министерство промышленности и науки Свердловской области. На минувшей неделе глава регионального Минпрома Сергей Пересторонин провел встречу с руководством предприятия, арбитражным управляющим и кредиторами, основным из которых является Сбербанк. По иску этой финорганизации на заводе в настоящее время введена процедура наблюдения, наложены обеспечительные меры на цеха и земельные участки.


Суммарно кредиторы требуют более 500 млн рублей, из которых 169 млн приходится на Сбербанк – завод выступил поручителем и залогодателем по кредитам ООО «ЯВА Строй», где в настоящее время также введена процедура наблюдения. По словам арбитражного управляющего «ЯВА Строя» Алексея Ветчинкина, решение об оздоровлении либо введении конкурсного производства на предприятии, где работает 110 человек, будет принято на собрании кредиторов 10 сентября. Имущества должника достаточно для погашения долгов перед кредиторами. Однако гендиректор «Урализолятора» Алексей Тумаков в этом доводе с ним не согласен.

«На встрече министр задал вопрос представителю Сбербанка (на встрече присутствовала заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ирина Никитина. – Прим. ред.), как можно было дать кредит предприятию, у которого только стол и компьютер, а в залог принять работающее производство? Банк сказал, что заемщик представил красивый проект, подтвержденный контрактными обязательствами, но что-то не срослось», – делится руководитель.

В качестве одного из решений сложившейся проблемы рассматривается продажа завода новым собственникам с последующим погашением ими долгов. Приобретением актива интересуются московские компании, с которыми уже начаты переговоры о сделке.

«Этот завод интересен как производство электротехнического фарфора. Инфраструктура создана под него. По частям в банкротстве можно продать только стены – это 10-30 млн, но не 169 млн. Эту сумму предприятие не выплатит ни при каких раскладах. Завод интересен именно как работающее предприятие. На него приходится около 20% российского рынка электрофарфора. Сам рынок оценивается в 1 миллиард», – рассказывает директор «Урализолятора».

Помимо Сбербанка, требования на крупные сумму к предприятию предъявляют и другие кредиторы. В частности, «Уральский банк реконструкции и развития» заявил о 23 млн рублей, ООО «Коммерческий банк «Агросоюз» – 232,6 млн рублей, поскольку завод выступал поручителем и по другим кредитам предприятий холдинга «ЯВА». Кроме того, долг по взносам в пенсионный фонд и налогам составил порядка 35 млн рублей. В связи с этим, по словам Алексея Тумакова, заведено бесфигурантное уголовное дело о неуплате налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ), следственным комитетом в июле проведены выемки документов на предприятии.

Экономические сложности компания испытывает последние 4 года, в связи с чем растут долги перед налоговой и другими кредиторами. Многократные попытки достичь договоренностей с налоговиками о рассрочке гашения долга ни к чему не привели. По словам Алексея Тумакова, ухудшение положения завода связано с резким падением заказов на рынке. Сокращение тендеров аналитики связывали с общим кризисом в энергетической отрасли, в результате чего крупные компании приостановили инвестиционные проекты. Объемы реализации продукции предприятия упали с 228 млн в 2014 году до 150 в 2017 году. За 4 года численность персонала сократилась с 330 до 217 человек. Коллектив переведен на сокращенную рабочую неделю. Также пострадал и фонд оплаты труда. При средней зарплате по отрасли в 30 тысяч рублей в ноябре 2017 года средняя зарплата на «Урализоляторе» составляла 18 тысяч, в настоящее время поднята до 22 тысяч рублей.

«Заказы есть. Ситуация осложняется тем, что раз предприятие находится в процедуре наблюдения, все участники, которые проводят тендеры, вносят нас в черные списки. Завод зиждется только на том, что есть несколько крупных контрактов с заводами «Мосизолятор», ООО «Электроресурс» – поставщик для нужд РЖД и электровозных заводов, «Алтайский трансформаторный завод». В 2015 году в нас вдохнуло жизнь то, что под влиянием санкций в стране было принято решение заниматься импортозамещением, и мы возродили производство электропокрышек для «Мосизолятора», который поставляет продукцию ФСК и МРСК. Было несколько проектов модернизации, выпуска новой продукции, например, изготовление бронекерамики для Минобороны, но везде, где заходим с проектом, первое условие – отсутствие налоговой задолженности», – приводит подробности директор завода.

Директор завода «Урализолятор» Алексей Тумаков в центре

Арбитражный управляющий «Урализолятора» Вячеслав Хохлов подтверждает, что в настоящее время у предприятия есть заказы, благодаря которым оно может находиться на самоокупаемости, вместе с тем поручительства перед банками на внушительные суммы формируют большую  часть требований, что в итоге позволит кредитным организациям решать дальнейшую судьбу завода. В целом же, не исключается приход нового собственника на производство, и решение с ним вопроса о погашении задолженности перед кредитными организациями.

В Сбербанке деталей переговоров с собственниками «Урализолятора» не раскрывают и ограничиваются официальным комментарием: «На текущий момент в отношении ООО «Камышловский завод «Урализолятор», в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 25.06.2018, введена процедура банкротства – наблюдение. В рамках этой стадии процедуры временный управляющий проводит финансовый анализ состояния предприятия. Соответствующие выводы о возможности или невозможности восстановлении платежеспособности должника будут представлены на первом собрании кредиторов. На основании этих данных кредиторы будут принимать дальнейшие решения о судьбе предприятия».

Собрание кредиторов по обозначенному вопросу планируется провести в сентябре. К этому сроку ожидается достижение договоренностей с потенциальными покупателями завода.



Источник: pravdaurfo.ru
Автор: 

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.