Екатеринбуржцев просят проголосовать за самую красивую жесть.

 
В Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского открылся фестиваль актуального искусства «Лом» — в экспозиции под открытым небом на центральной аллее парка представлены скульптуры из металлолома, использованного и не нужного железа и прочей жести.

Как рассказали организаторы, в этом году в экспозиции разместилось более 40 экспонатов из металлолома. Над их созданием трудилось 36 художников, скульпторов и просто творческих людей из городов и Свердловской области (Нижний Тагил, Невьянск, Березовский, Каменск-Уральский, Заречный, Камышлов, пос. Исеть), и России (Петрозаводск, Саратов, Волжский, Челябинск). Приняли участие и мастера из Украины (городов Киев и Харьков) и из Казахстана (город Актобе).

— Примечательно, что участниками фестиваля «Лом» наряду с профессиональными художниками и скульпторами ежегодно становятся мастера, не имеющие прямого отношения к актуальному искусству, — рассказала организатор фестиваля Елена ПОЛЯКОВА. — Но каждый из них «сражается» в равных условиях. Все скульптуры жюри оценивают по общим критериям: художественный уровень, соответствие жанрам, размерам, материалам, требованиям к уличному «паблик арту» (таким как, например, вандалоустойчивость, восприимчивость к непогоде, а ещё и безопасность для окружающих).

В ЦПКиО выставка пробудет до 23 сентября. А уже 22 сентября торжественно наградят победителей в двух номинациях: лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома. Их выберет компетентное жюри.

Решить исход конкурса могут и горожане: достаточно написать название и автора понравившейся работы, а листок со своим мнением опустить в специальные почтовые ящики, установленные в парке. Победитель «от народа» получит приз зрительских симпатий.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *