Главная » Новости » » В России перестали сажать за коррупцию.

В России перестали сажать за коррупцию.

 
В 2017 г. всего 32 человека получили реальный срок за дачу взятки. Это в 10 раз меньше, чем при главном борце с коррупцией — президенте Дмитрии Медведеве. С тех пор здравый смысл и гуманность проникли в Уголовный кодекс и головы некоторых судей. Сколько ловят и как часто сажают коррупционеров — в материале 66.RU.            

 2017 год стал одним из самых благоприятных для коррупционеров в России: по данным Судебного департамента Верховного суда РФ, за дачу и получение взятки было осуждено всего 2328 человек. Для сравнения, в 2015 г. попавших под суд коррупционеров было 6933 — в три раза больше.


 Если в 2010 г. свободы за получение взятки лишились 336 человек, то в 2017 г. их стало в 10 раз меньше — 32.

 

 Кроме того, в 2017 г., как следует из данных портала правовой статистики Генеральной прокуратуры, в принципе снизилось число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Причем если с 2015 по 2017 г. эти цифры падали, то в первой половине 2018 г. резко выросли.

Лидерами по количеству зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в 2018 г. стали Ростовская область и Москва. Свердловская область не вошла в топ-10 по числу полученных взяток.

 Есть несколько версий, почему в России стали меньше сажать за взятки.

 

 Во-первых, более 70% приговоров по делам о получении взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тыс. руб. Это также следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. Максимальное наказание — лишение свободы до трех лет. Летом 2016 г. в Уголовный кодекс были внесены изменения: получение и дачу взятки до 10 тыс. руб. выделили в отдельный нетяжкий состав, а суд снова получил право назначать по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса штрафы, не являющиеся кратными сумме взятки. Как правило, взятки до 10 тыс. относятся к бытовой коррупции: мзда за улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, медицине. Такие взятки дают врачам, учителям, сотрудникам ГИБДД.

 

 Во-вторых, это может быть связано со сменой главы антикоррупционного управления МВД. Такое мнение РБК высказал адвокат Владимир Жеребенков. Дело в отношении сотрудников антикоррупционного главка МВД возбудили в феврале 2014 г., а руководитель — Денис Сугробов — снят с должности и был арестован. «Такая статистика — это отголоски дела Сугробова. Сейчас провокаций стало меньше, раньше система работала на показатель и привлекала к ответственности мелких бизнесменов», — заявил адвокат.

В-третьих, как считает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилл Титаев, российские суды начали выносить приговоры в соответствии со здравым смыслом. «Если они видят, что перед ними инспектор ГИБДД или врач, оформивший фальшивый больничный, они стараются либо вообще не применять наказание, связанное с лишением свободы, либо работать по нижней планке. Это не снисходительность к большим взяткам и чиновникам как классу, а здравый смысл. Даже если человек — прожженный коррупционер, например завуч, которая десятки детей взяла в школу по блату, никому не будет лучше от того, что она окажется в исправительном учреждении», — считает Кирилл Титаев.


Источник: 66.ru
Автор: Александра Морозова, журналист, служба новостей

Загрузка...


Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
X

Привет дорогой друг

Мы обнаружили, что у вас установлено расширение AdBlock или подобное. Просим внести наш сайт в список исключения, и тем самым вы внесете свой вклад в его развитие.